注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

金融海啸下农村土地的社会稳定阀功能显现  

2008-11-13 10:35:59|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          金融海啸下农村土地的社会稳定阀功能显现

 

华尔街生发的全球金融海啸,已经浪拍中国海岸。来看两条新闻。

记者从有关分析报告获悉,与去年同期相比,珠三角的需求务工人数减少了8.6万人。降薪、裁员已成为广东诸多公司应对当下危机的法宝。倒闭潮开始全方位蔓延。珠三角各城市正在为应对可能出现的劳资纠纷潮,而寻求应对措施。(中国经济网11月10日)

其二。离春节尚有三个月,本省各城市火车站已经出现大量农民工返乡人流。原因就是珠三角地区的裁员浪潮。(交通电台11月11日)

最近邻居家在做装修,那日与一个装修师傅闲聊时,他也讲到在珠三角打工的弟弟说当地环境变差了,老板在嚷嚷着要减薪,说实在不行就回乡猫两年算了。而如果金融海啸波及内地,没活接了,他也打算回家种两年地,等市道好了再出来。只是可惜孩子的教育,他们两口子带着孩子出来打工,主要目的就是希望孩子在省会城市接受比较好的教育,但市道太差的话也没办法。“好歹乡里有块地,总会有饭吃。”

我问起他土地流转的事,他说他们乡里也在说这事。他们兄弟给留在乡里的父母关照的是,如果种粮有钱挣的话,就请父母帮忙种种,可以请人帮帮工。如果父母照顾不过来的话,就摞荒算了,不要去搞什么流转。我说不是承包权不变么。他说你把土地包给了别人,签了十年八年合同,哪里还可能说拿回就拿回?电视里说可以给承包人打工,还能领工资。但万一承包人生意不好,发不出钱呢,你还把他杀了不成?到那时,你没钱拿,又没地种,可怎么活呢?“你们城里人有公费医疗、养老保障,我们乡里人唯一的保障就是那块地啊!”

我觉得这位装修师傅说得非常实在,合情合理。在我们的社会保障体系没有覆盖到全民之前,乡村地区的“耕者有其田”,对于整个中国社会而言,无疑有着非常特殊的社会稳定阀功能。这种功能在经济繁荣时期,可能并不为人所重视,但在金融海啸引发的困难时期,它的极重大意义无疑就显现了!数以亿计的农民工,在讨完薪以后,既乏收入又没保障地大量滞留在城市里,会产生多么复杂严重的社会后果,实在是不言自明。

在改革开放初期,农村的改革曾经极大地激发了社会活力,也繁荣了整个经济。但不得不承认的是,那种成就很大的一部分原因是基于当时的经济发展水平太低。从世界范围来看,一个社会进入工业化以后,农业就会居于从属地位。虽然农业中也有一部分高效农业,但从整体上说,以人类目前的科技水平,农业整体上效能不高还是一个不争现实。所以,所有的发达经济体在工业化以后,对农业的政策不外乎两种。人口不多的小国就放弃,人口比较多的就以工补农,以农业补贴保护小种植户基本是唯一的选择。虽然农业补贴一直受到自由派经济学家的抨击,但综合来看,它依然是“最不坏”的选择。从美欧日到韩国、台湾,都这么干,这绝非偶然。指望通过农业自行实现农村经济的繁荣,起码目前是尚没有这样的成功先例。

当然,我并不是认为土地流转就不能搞,土地流转的确可以提高效率。但是,它一定要基于农民自愿的原则,最好是有机制能保证,象那位装修师傅一样或许偏保守的农民,能够不被某些力量裹挟着而丢失自己的意志。这不但关乎整个农业政策的健康,也关乎中国的特殊国情。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017