注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

希望小学变猪圈显示了官办慈善的困境  

2008-11-25 18:21:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            希望小学变猪圈显示了官办慈善的困境

         不该让希望小学成为捐款人的伤心地

 

湖北宜昌长阳土家族自治县是国家级贫困县,上个世纪90年代中后期建起了76所希望小学,目前只有18所希望小学还在运作,其它58所小学或卖给农民种庄稼、养猪养鸡,或作为村委会办公之用,或一片荒芜。 专家指出,这在全省乃至全国都不是孤立的现象。(《楚天都市报》11月15日)

无疑,这是一件非常伤害捐款人感情的事。全国首所农民个人捐资的长阳县津洋口镇杨家坪村“大鹏希望小学”,仅用了两年就废弃了。为了了却早逝女友的心愿而捐献了打工7年全部所得7.8万元的捐资人杨大鹏,为此“哽咽得说不出话来”。而网站新闻后大量愤怒的跟贴评论,也表明公众的慈善热情受到了挫伤。

不过,希望小学变猪圈这样的变迁虽然戏剧化,但却并不是此事中的重点。在我看来,最值得关注的其实是这样两个细节:猫儿冲村希望小学“2000年就被废弃了,后被当地村民以1万元买下”;春华希望小学则“已变成了村委会的办公楼”。如果我们不讳言政府有关部门也有其自身利益的话,那么我们就不难理解,为争取自己到家乡捐建“希望小学”,杨大鹏当年曾被“镇领导深更半夜满大街寻找”,而对于学校的废弃,却“没有任何人对杨大鹏作一句解释”了。谁会不希望增强自身机构的财力呢,而个别官员修养不佳,当然也可能拿到钱就变脸。没有制度化的制约,人性的弱点就很容易出来作怪。

在发达国家,也有很多学校是私人捐资建的,如芝加哥大学是由洛克菲勒捐资,斯坦福大学是由斯坦福捐资,康乃尔大学是由康乃尔捐资,等等。钱捐出去了以后,自然就不是捐资人的了,但也不会变成“公家”所有。而是成立一个专门委员会进行管理,为独立法人。捐资人意愿则通过捐资时即定好的协议保证。不过岁月变迁,有些变化总是难免的,如康乃尔大学后来就因为经济原因交由政府接管,但这并不意味着政府就能随意处分该份产业,政府也会受制于接管前谈好的协议。总之,慈善捐助即使因为不可抗因素而改变用途,它也依然会用于慈善用途,捐资人最初的善愿始终会得到珍重。因为一个显见的事实是,这个世界上没有任何一个慈善捐资人,会愿意看到自己的捐款,合法地变成了某些官员餐桌上的账单,或座下的轿车。

在希望小学变猪圈此事上,目前大多的批评是指向有关部门缺乏前瞻性和科学规划,导致了希望小学成为捐款人的伤心地。这当然算不得错,但就算有了前瞻性规划,可是试问这天下,何尝又有过完全合契的规划呢?再好的规划,也免不了有部分赶不上变化之处。难道说,“杨大鹏”如果是一个人,而非是一群人,就活该倒霉么?

希望工程已经是中国办得最好,公信力最高的慈善事业了,但还是控制不了希望小学变猪圈这样的事在相当范围内出现。这其实就揭示了,慈善最好还是应该由民办,而非由官办。如果说改革开放初期,基于中国的特殊国情,慈善机构多官办,或半官办,有其合理性的话。那么当社会发展到了一定阶段以后,还是应该大力的扶持民间慈善机构,官办或半官办的慈善机构也应逐步脱去官身。不然,慈善变异为另一种税收的危险就会长期存在着,很容易就会出事,而一出事,就会既挫伤了公众的慈善热情,也损害了政府的威信。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017