注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

当李宇春变身为唐伯虎  

2008-11-25 18:25:30|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           当李宇春变身为唐伯虎

我们需要重建科举制度么?

 

公元2008年,又见新科举。

由湖南株洲市委、市政府主办,历时4个多月的株洲市“80后”优秀青年干部“海选大赛”落下帷幕。比赛共计7000多人踊跃报名,采用了类似“超级女声”的竞争方式。整个考场全开放,株洲市政府认为本次海选不是作秀,并拟将此形式打造为选拔人才的长效机制。(《中国青年报》11月24日)

虽然主办法说,使用电视手段可以保证“海选”过程公开,确保公正。但非也非也,这并不是选举超女李宇春,而是在选拔解元唐伯虎。

新闻中说,经过推选、初试、复试(难度较大的笔试),剩下的30名选手进入电视直播的最后决赛。“现场评委组除了领导、专家外,还邀请了‘两代表一委员’(人大代表、企业代表和政协委员),另外还增设了一个公众评委团,由“80后”代表、归口单位代表和社会知名人士代表组成,总人数为20人。参赛选手须在规定时间内回答问题,并由台下的专家评委和公众评委当场亮分评价,从中选出10佳。”而网络投票结果不参与最后评分,仅为参考。这个选拔的流程,与古代科举制度中的乡试、会试、殿试,实在是有着惊人的神似。

选举与选拔,虽只是一字之差,却有着本质的不同。选举是由下而上的,最终权力在民众手中。选拔却是由上而下的,最终权力在“上面”手里。

选举虽然也有很多组织、运作方面的技巧,甚至也有丑陋的一面,但民众的感受,始终是被选举人种种行为的考虑轴心。而选拔,无论穿着怎样漂亮的民主程序马甲,讨得“上面”的欢心,依然会是被选举人一切行动的指南针。极而言之,选举和选拔都会有被操纵的危险。但是,操纵选举的困难度,无疑远大于操纵选拔。因为民众是数量极为巨大,利益与思想又极为分散的,这使得无论是收买还是长期愚弄他们,成本势必都会极为巨大。而操纵选拔则会容易得多,以株洲市此举为例,首先,“上面”可以选择专家评委和公众评委,只用与“上面”保持一致者。其次,那几十名专家评委和公众评委,无论是利诱还是威吓,要摆平其中的多数,相对而言,并不会是多么难的事。所以,选举属于现代民主制度中最重要的一环,而选拔,说到底还是威权政治下的一种治理方式。

至于选拔会不会出人才,当然会的。在明清的科举制度中,有一种潜规则,即每届的状元常常都是声名远扬的大才子,而榜眼、探花则往往都是权贵子弟。如和绅的公子丰绅殷德就是榜眼。考前举子们一般要提前入京,而有子弟要在当年科考的权贵家,就会邀请那些已经文名四播的大才子去参加吟诗会一类的,并以种种风雅名目赠以厚礼。大才子们识情识趣的,就会大赞贵公子文章锦绣云云,以提升权贵公子的文名。到了考试时,自然就才子、公子皆高中,考官也有公正识才之誉,多赢了。一个真正书读得非常好的贫家子弟,还是会有机会出头。当然你还得识点趣,如唐伯虎,就因为在京时得罪了权贵,虽然在公认竞争最激烈的南京乡试中拔了头名,结果会试中,居然就连个同进士也未能考得。

我其实完全无意批评株洲市的官员,联想起闹得沸沸扬扬的80后厅级官员风波,再忆得前不久被“双规”的原洛阳市委书记孙善武,曾对自己的老师掏心:“我没有背景,能够升到这个位置已经到顶了。”我愿意相信株洲官员所言,此举目的是“使最优秀的人才获得最宝贵的‘初始提名权’”。毕竟,一个公认的历史事实是,科举选拔制度要优于导致“上品无寒门,下品无世族”的官员推荐制度。一个官员能在自己权力允许的范围内尽力而为,还是应该得到尊重的。所以,我愿意说,“海选”青年干部是一种进步。

只是,在公元2008年,还要谈论这种进步,多少令人感觉悲哀就是了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017