注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

官员问责会不会变成另一种“涨价听证”  

2008-12-18 18:22:03|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            官员问责会不会变成另一种“涨价听证”

            官员问责,复出规定应该细化

 

4年前,劣质毒奶粉事件在安徽阜阳爆发,一批官员被问责。如今,多数问责官员重获要职。其中,阜阳市原市长刘庆强调任安徽环保局局长。被撤职的阜阳市工商局分管市场监管的原副局长杨伟,调任安徽的一个地级市工商局担任副局长。被责令辞职的阜阳市卫生局分管食品卫生的原副局长丁丽玲,调到阜阳另一家市直机关任副局长。(《新城快报》12月14日)

不是第一次看到这样的新闻了,从“彭水诗案”的主角蓝庆华复出平调至重庆市统计局任职,到辽宁西丰县派人进京抓记者案的指挥者张志国复出,再到今天“大头娃娃”事件的被问责者,一茬接着一茬,官员们就象不倒翁一样,一巴掌拍下去,一会儿他们又晃悠回来了,异地当官,级别也基本不变。我有一种担心,国家制定的官员问责制度,最终会不会变成另一种“涨价听证”呢?想当年,价格听证制度初建立时,舆论也是一片欢呼,但一场场听证会办下来,民间对听证会有了一个别称:涨价听证会。庶民们还是只有打酱油的份。

有一句话叫:魔鬼都在细节里。价格听证最后沦为了替涨价背书的过场戏,原因就在于其制度设计中,没有能够在细节上确保庶民们的听证权力,实际操作中听证代表都是被“上面”选定的。官员问责制度里也有类似的问题,《党政领导干部辞职暂行规定》中关于干部复出的相关规定为:领导干部辞职后,三年内不得到原任职务管辖的地区和业务范围内的企业、经营性事业单位和社会中介组织任职;不得从事或者代理与原工作业务直接相关的经商及企业活动。对引咎辞职责令辞职以及自愿辞去领导职务的干部,根据辞职原因、个人条件、工作需要等情况予以适当安排。

这样的规定未免失之于模糊,我以为,应该明确规定,视相关问责事件中该干部的责任大小,分别确定复出年限及级别。事实上,在相关问责事件中,各被问责官员的责任大小不可能完全一样。有的官员只是刚调到任上,问题常常是前任积累下来,突然爆发了。有的官员则可能是官僚作风,不作为。有的官员更可能为欺下瞒上,玩忽职守。事件爆发时,因为要负领导责任,相关官员同时被问责是合理的。但是,在复出问题上同样对待,就不妥了。

我并不认为,一旦出了事,所有的被问责官员就不得再复出,那非是情理。但毫无疑问,出了事后,问题严重程度不同的官员应受到不同程度的惩罚,如降不同的级别复出等。有一些行为特别恶劣的官员,更应该终身不得复起!

官员问责制度设立的初衷,是为了通过惩罚来警示官员们,要在平时工作中尽忠职守。如果被问责官员最后基本都能异地当官,级别也基本不变,那官员问责制度最后还能余下多少警示效用呢?民众最后也会对此制度失去信心,就象对价格听证制度那样,这是很危险的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017