注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

民众紧盯香烟盒是反腐败的悲哀  

2008-12-18 18:22:53|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          民众紧盯香烟盒是反腐败的悲哀

 

    近日,南京市江宁区房产局局长周久耕开会时的照片被网友上传至各大论坛,网友从照片中发现周局长抽的烟是每条售价1500元至1800元的天价烟。(《成都晚报》12月16日)

这则新闻在门户网站上引发了如潮的评论,人人都在高呼打贪官、要双规。但我却没有这样激奋的情绪,反倒感觉十分悲哀。

没错,正如民间段子所言:“一等烟民大熊猫,走遍天下全报销;二等烟民大中华,心里想啥就有啥;三等烟民芙蓉王,吃喝玩乐很猖狂……”。在现实生活中,香烟在一个人的消费结构中,所占比例一般都不大。某些官员在小小的香烟消费中都如此“日烧百金”,那他们在香烟之外的消费又将会是何等奢华呢?而即便在经济发达地区,官员月薪也大抵不过数千,他们是凭什么可以如此消费?这中间可供想象的空间实在太大了。前总理朱镕基在上海市长任上时,曾斥责下属:“你们一个月多少工资?怎么抽得起这种烟?”立即把“把局长们吓得面面相觑”。所以,从一个官员的私生活中,可以找到贪腐的线索,这在大的逻辑上是对的。

但大逻辑上对的事,却不一定在具体到微观个体时也是对的。房产局局长周久耕抽天价烟,是可能与他的正常收入冲突,但也可能是他妻子收入高,这类的可能性无疑存在着。仅仅凭着一张照片,就对他作出有罪推定,还是轻率了。毕竟,现代司法精神讲究的是宁纵勿枉。相信很多国人都记得这样一则报道,前德国总理施罗德周末开了一辆破车,带着全家去郊游,后面跟着安全部门的一辆奔驰。当时许多论者都感叹,人家官员真是俭朴。但我也看过一张留德生写的贴子,说他们所在的城市有一位市议员,开豪车,穿华服,戴名表,日常花费明显较其它市议员高,但却没人批评。奇怪之下他问德国朋友,朋友说:人家祖上有钱啊,财产申报做得清清楚楚,他花自己的钱为什么要批评呢。

都说反腐败要从源头抓起。官员财产申报制度要严格执行;要尽量斩断权力和经济的直接联系,也就是减少这审批那办证的;司法独立;民主选举;舆论监督充分;总之,让权力之间有充分的制衡,使与经济利益有密切接触的权力处于严密的监控之下,腐败是可以得到有效抑制的。近代以降,已有很多国家为我们提供了鲜活的例子。舍此之外,另一条成功的道路在人类文明史上尚未有先例。网友们广泛参与反腐败,紧盯住官员的香烟盒之类的,当然也会有一定功效,但这已是“次优”选择了。甚至,当民众对官员私生活的这种“敏感”广泛出现时,也就已经从另一个角度表明,我们反腐败工作的成效不是那么令人乐观了。从人性的角度讲,官员有什么好关注的呢,还不如看美女呢。

而且这样的反腐败,效果也并不会多好。于成龙号称清代第一廉吏,曾出任两江总督。因为风传于成龙看到穿破烂官服的官就觉得是个好官,穿锦绣官服的就是贪官。富裕的两江地区,市场上旧官服一时走俏,价溢百倍。如果民众从今而后,紧盯上官员们的香烟盒,我敢大胆预言,烟厂就一定会为天价烟专门做上一套极似平价烟的外包装。不懂这么做的,他就不配在中国做个商人!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017