注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

纳税人不能为蹊跷的派出所内非正常死亡买单  

2008-12-18 18:23:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              纳税人不能为蹊跷的派出所内非正常死亡买单

 

10月5日,来自四川绵阳盐亭县的乡干部王显成在山西运城与人发生纠纷,被警察带走,却蹊跷死在派出所楼道里。(《成都商报》12月17日)

由于当事双方各执一词,受害人一方坚称人被4名警察打死,警方一方则解释是“酒后摔倒死亡”,对此事的是非我尚不敢轻言判断。但是,此事的确蹊跷。如事发当晚,出警的2名协警从该派出所3楼翻窗逃走,一个摔为植物人,另一人逃走。

此事最大的蹊跷则在于,警方一方面否认打人,另一方面却主动提出赔偿45万,要求家属不得上访,不得再将此事情况提供给任何新闻媒体、机关及个人,并放弃提起任何责任追究。而这一点,则是可以明确判断是非的。

这涉及到国家赔偿问题,《中华人民共和国国家赔偿法》中的相关规定为:国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。新闻中说,45万元赔偿是由区政府协调,由当事一方的站前派出所付出。显然,这笔拟议中的赔款为公款,也就是纳税人的钱。如果王显成真的是酒后摔倒死亡,那就是意外,适用于《国家赔偿法》中国家不承担赔偿责任的几种情形中的第2条:因公民、法人和其他组织因自已的行为致使损害发生的。国家就没必要赔钱。

而更荒诞的是,此事至今都根本没有立案,也就是说,这笔拟议中的45万元巨款,根本就没有任何法理依据!负责交钱养行政机构的纳税人,在其中就是一个十足的冤大头角色。某些行政机构在金钱问题上的自由裁量权,实在是大得惊人。

新闻中还有一个细节,“因机构整合,站前派出所即将划到中城派出所,‘站前派出所’即将在运城退出人们的视野。”而国家正在强化警察队伍的“执法规范化建设”,河南省公安厅近日就出台了“铁规”:在执法过程中造成非正常死亡的,对执法单位直接领导予以免职,分管领导、主要领导引咎辞职,拒不辞职的,责令辞职或予以免职。山西虽不是河南,但我们知道,当机构整合时,总会有一个相关领导官位的上下问题。在这样的敏感关口,又有国家对“执法规范化”关注的大背景,出现了蹊跷的派出所内非正常死亡事件,一旦闹大,显然就会对相关官员的乌纱帽有影响。最好的选择自然是不立案,私了。所以,花45万元巨款为蹊跷的派出所内非正常死亡买单,背后有着强烈的为相关官员保官帽的嫌疑!我们这些纳税人辛辛苦苦挣的血汗钱,很有可能就这么着为官员买官帽花掉了,思之,实令人心寒。

而这从另一个角度也解释了,为什么现在这么多派出所非正常死亡事件,如仅仅在今年10月份,河南省内就连续发生了5起。(《北京青年报》12月16日)当纳税人管不住行政机构花钱的手时,又怎么还可能管得住行政机构中强力部门的拳头呢?(拳头也可改为强制力量)

 

 

http://news.163.com/08/1217/04/4TBB2VKG0001124J.html

 

 

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017