注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

我支持“保护学生”进入师德规范  

2008-06-27 14:44:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           我支持“保护学生”进入师德规范

 

教育部在其官方网站上公布新修订的《中小学教师职业道德规范(征求意见稿)》,“保护学生安全”这一条被首次加入其中。(《广州日报》6月27日)对此网上有很多不同意见,但我支持这个修订。

这次修订应该与近一段闹得沸沸扬扬的“范跑跑”事件有某些关联,所以,有必要回头谈一下“范跑跑”事件。在整场讨论中,我觉得大家都忽略了重要一点。那就是老师是否组织疏散,学生逃生的机率会有很大不同。

在类似地震这样的危险情况出现时,不外乎有这样几种可能。其一,楼没倒,所有的人都生还。“范跑跑”事件就是这一种幸运情况。其二,楼瞬时倒了,所有的人都被埋。在这两种情况下,老师是否先跑,结局都不会有不同。真正最值得讨论的,是界于这二者之间的第三种情况。在这种情况下,老师是否组织了疏散,差别就会很大。组织了,大部分甚至全部的师生都可能逃生,但留在最后出逃的老师,牺牲的风险会大增。没组织,作为成年人的老师逃生不会太难,但其后的学生很可能会因拥堵了教室门,在楼道、走道发生踩踏等等情况,而导致相当大一部分不能逃出。简单讲,这往往是一道残酷的选择题:是死一个老师,还是死一群学生?——需要特别指出的是,一个老师的先跑,不是一件与他人无关的事。范跑跑的拔腿先奔,的确增大了他学生遇难的机率,只是这次侥幸没有发生而已。

当然,我并不想在道德上作以命换命的强制,因为即使是为了一群人的性命,而强迫一个人牺牲,也是不妥的。

但是,教育部门作为教育这个公共事业的管理者,它在这种极端情况下,为了减少伤亡的绝对数字,作出两害相较取其轻的选择,强调应该让学生先逃,并将之作为一种职业道德的要求,则是合适的。在这一问题上,发达国家都是这样做的,原因大体也是如此。

另外,老师不能先逃还有权责相当的因素。需要指出的是,在上课时的教室小群体中,老师与学生并不非绝对权力平等。上课时,老师可以自由地行动到教室的任意处。而学生要想下位走动,则必须征得老师的同意。老师既然在这个小群体中拥有更大的权力,那他(她)自然应当担负起更大的责任。在这一点上,教室中的老师与船上船长、飞机上的机长,是相似的。如果在群体中拥有更大权力的人可以理直气壮地先跑,那么,克拉玛依大火中的“让领导先走”又还有什么可谴责的呢?

当然,范跑跑的此次一跑,也有可以原谅处,因为中国以前并没有这样明确的职业道德规定。虽然你可以说它有不成文法的存在,但终究还是明确规定了更容易服众。所以我支持教育部的这次《中小学教师职业道德规范(征求意见稿)》修订。

谁都会有本能,即使有了这次修订,地震真来时,还是可能会有“李跑跑”、“王跑跑”出现(我也可能会),但有了这条规定后,希望那些先跑了,又拒不认错的人,不要再唧唧歪歪说什么“我是中国最好的老师”了。即使你才高八斗,你可以转行去做任何行业,但就是不适合再做老师了!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017