注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

蒋方舟为什么比张孟苏倒霉?  

2008-07-19 10:34:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           蒋方舟为什么比张孟苏倒霉?

 

湖北女孩张孟苏今年高考考了445分(文科) ,只能读个独立学院。但却因在一个招生咨询会现场的一次助人举动,得到了新加坡政府理工学院的面试机会,进而因素质全面被预录,并给了她4年共20万人民币的全额奖学金。(《楚天都市报》7月13日)

此事受到了方方面面一致的好评,从专家学者到众多网友,并且大家还由此一致炮轰中国现行高考制度。痛批高考一考定终身,评价机制单一,造成了许多高分低能儿,只是成绩好,却不能适应社会……但是,我却突然想到了蒋方舟,清华大学有意降60分调档录取这个90后少女作家,舆论因之大哗,许多人都认为清华大学“破格录取”的做法有失妥当,对其他上线考生不公平,云云。实话实说,这其实是性质完全相同的两件事。为什么张孟苏得到的全是掌声,蒋方舟却收到了一大堆质疑呢?

这当然不是因为蒋方舟是扫帚星转世,原因得追索到制度环境上。

特别需要指出的一点是,所谓蒋方舟的“破格”,是处于制度允许范围内的。蒋方舟在1月通过了清华大学的自主招生考试,清华同意降60分调档。清华大学的自主招生分中学推荐和自荐两种,全国任何一个高三学生都可以自荐,蒋方舟是自荐。她和其它人一样经过了申请、初审、笔试、面试、高考等几道门槛,从程序上来说是完全公开的。全国有935人通过了清华大学的自主招生,每个人都有不同程度的加分,

看综合素质的有弹性的考试制度,要优于僵化的单一看学习成绩的考试制度,这在中国教育界目前已经是有共识的事了,在公众层面也有着相当的认同。高校方面一直希望进行这样的改革,清华等名校已经在试水了。蒋方舟这次的所谓“破格”,就是这种改革的产物。

但是,新加坡是世界上最廉洁的国家之一,大家愿意相信新加坡方面的录取是公平的,所以大家都愿意给张孟苏掌声。而在国内,腐败情况相对多一点,社会上不公平的事也多一点。高校自由招生这样有弹性的考试制度,操作程序较为复杂,权力与金钱渗透进去施展魔力的机会也就大一些。在公众普遍将高考视作社会公平最后底线的情况下,人们在高招改革问题上,往往于矛盾挣扎后会展示出“宁要公平,不计效率”倾向。所以蒋方舟之事一出,网上就有人在猜测蒋家是否有什么背景?而就算蒋方舟清白,也还有很多人担心,此例一开,会不会牛鬼蛇神就跟着这个洞钻进来?老实说,我也是有担心的,我曾亲眼见识过保送生制度是怎么变味的。

所以,最后我只能套用何祚庥院士的那句名言“谁叫你不幸生在中国”,说上一句:“蒋方舟,谁叫你不幸考的是清华呢?!”如果她考的是香港、新加坡或西方的大学,就一定不会有这么多审视的目光了。——打住,有爱国愤青该指责我鼓励人才外流了,呵呵。

 

 

 

http://news.163.com/08/0713/08/4GNILFV200011229.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017