注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

中国社会应该从华南虎事件中吸取什么教训  

2008-07-02 09:38:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            

 

沸沸扬扬的华南虎事件终于尘埃落地了!6月29日上午,陕西省政府确认周正龙华南虎照是假虎照,并提请逮捕周正龙。在大量事实和有力证据面前,周正龙交待了其为骗取钱财用老虎画拍摄华南虎照片的犯罪事实。孙承骞、朱巨龙、关克、谢坤元等人分别被免职撤职。(新华网6月29日)从网上的反应来看,虽然仍有一些疑虑,但大多数人对这个结果还是较为满意的。

华南虎事件从去年10月开始,折腾了大半年,上了年度关键词,上了两会,国家领导人都被提问。其搞出的响动之大,消耗的社会资源之多,真是令人叹为观止。不过,既然中国社会为此投入那么大,那么在今天事件大体完结之时,我们就应该从中吸取到一些经验教训。

这些经验教训中,固然应该有改善政府信息管理方式等等一些方面,但那些问题在其它一些社会事件中也是常出现的。而对于这次华南虎事件,我以为,最直接的一个重要教训就是:行政机构应该放弃对科学事务的鉴定权

1989年,美国的庞德和英国的弗莱施曼宣布他们实现了低温(室温)核聚变,轰动一时,但随后却被确认是一场骗局。而整个揭开骗局的过程,包括最后对两个造假者的惩处,都是由欧美科学界本身主导的。中间就没有政府进行权威鉴定这一说。

要知道,如果我们认为只有行政机构才能给出权威鉴定,那我们其实就是在制造一种绝对权力。而绝对的权力导致绝对的腐败,我们将难以避免行政官员为了自身的利益,操弄他们对权威专家的选择权。象在“周老虎”第一次鉴定中,鉴定专家中居然就没有一个猫科动物专家。而且,鉴定结果一旦出错,行政机构为了维护自身的权威性,往往也很难认错。整个华南虎事件无疑就是这样一个活例子。更远一点的例子,还有当年黄万里与三门峡的悲剧。

特别需要指出的一点是,觉得只有行政机构才能给出权威鉴定结果的这种具有中国特色的认知方式,并不全存在于政府一方,中国公众多数也是这么认为的。华南虎事件溯其根源还是一个科学事件。其实,当年画虎出现后,照片的真假就已不成其为一个问题。没有两只老虎的斑纹会完全一致,这是一个生物学常识。这完全不需要什么权威鉴定,很多普通的生物学爱好者就能判定。何况还有象神探李昌钰、植物学家傅德志、摄影家鲍昆、华南虎专家胡慧建等等一系列的专家给出了照片为假的鉴定,难道这些科学家的权威还不够么?但是,人们却依然万众期待政府作出“权威鉴定结果”,甚至包括某些参与了打假的科学家以及主流媒体,都不断地表达了这种诉求!这中间的“集体无意识”实在是令人喟叹。

我们常批评中国的公共领域一直难以形成,这导致了中国近代化的进程一直不顺利。这里面值得反思的,固然有全能政府象个保姆式地管理着这个社会的原因,但公平地说,整个中国社会由于一贯被抱大,而形成地对全能政府的依赖惯性,也是需要反思的。

华南虎事件在今时今日,当然依然主要是一个社会公信力事件,政府通过惩处相关官员及造假者,来挽回自身的信誉,绝对是非常必要非常正确的。但整个中国社会也应该意识到,如果我们让政府垄断了所有社会信息的权威发布权,那社会公信力将势必很脆弱。绝对的权力导致绝对的腐败,官员容易操弄信息的发布。公众虽会更依赖政府,但同时也会更加不信任政府。交互作用后,只会是政府更紧张,公众也更怀疑。

现代社会某种角度上说就是一个专业社会。“权威”的声音不能光由行政机构一家垄断,它们应该由各个专业系统的独立机构发出。这样整个社会的运转才会更高效,信任度也更高。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017