注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

“通辽经验”会不会得到全国推广  

2008-08-01 10:58:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         “通辽经验”会不会得到全国推广

 

我一贯认为,在我们这个有着“学而优则仕”传统的国家,官员队伍是聪明人扎堆的地方。这不,因强制拆迁激起群众不满,为防堵“民告官”,内蒙古通辽市科尔沁区政府连续多年聘下区内所有律师,以此要求律师们不得再为“民告官”者提供法律援助。(《楚天金报》7月27日)对此,你怎么能不叹服一声:“真太有才!”

有专家认为这是滥用行政职权,是一个依法行政问题,这当然算不得错。但我还是更愿意把它看作一个权力架构问题,它体现的是行政权一权独大。通辽的那些律师们当然可以拒绝和区政府签约,即使签约,他们也有权拒绝“免费服务”、“不得再为‘民告官’者提供法律援助”这样的霸王条款。这些吃法律饭的律师们怎么可能不懂区政府是在滥用行政权?显而易见,非不懂也,是不能为也。传统上,中国的社会管理上就有一个行政权独大问题。如古代的青天大老爷,都是行政、司法、(地方性)立法一肩挑,而其的任免权,则掌握在行政性的吏部手中。进入近现代后,在制度设定上中国引进了西方的社会管理方法,但在实际的权力运作中,这套制度更多的流于纸面形式,行政权一权独大,司法权沦为附庸的问题,始终没有得到太好的解决。

通辽市科尔沁区政府的这个“独特做法”现在被媒体爆光了,我相信当地的情况会有一些好转。但是我担心,就算区政府取消了签约,当地的律师们就能自由地为“民告官”者提供法律援助么?新闻中“一位律师说,司法局领导经常向律师们施压说,谁跟政府对着干就别想在当地混”,政府是有很多手段让律师们驯服的。即使有个别勇敢者,恐怕也真会在当地混不下去,当年那个为民工打官司的周立太律师,最后不也还是被法治意识相对更强的深圳扫地出门了。

而我还有更深一层的忧虑:这个有才的“通辽经验”会不会不径而走,在全国得到推广?记得当年某地以提高“土地利用率”、“优化土地结构”等为理由,将农民的土地上收再重新承包。虽然此举招来许多批评,但该经验却有“香”自然飘万里,在全国许多地方得到推广,引发了广大农民的普遍忧虑,最后中央不得不出面,强令制止了这一做法。此一土地再承包经验的全国推广浪潮,奥妙就在于农村基层官员能够从中获取利益。

“通辽经验”似乎也有这种全国推广的潜在价值,首先,强制拆迁激起群众不满这个问题,在全国相当一部分地区都存在,由此导致“民告官”让政府觉得麻烦并影响到某些官员仕途的问题,也有一定普遍性。再者,此举是合法的,“司法部曾出台文件鼓励政府聘请法律顾问,要求政府聘请律师事务所的业务骨干以及法律界的专家学者为顾问。”虽然,这种把律师“一网打尽”的做法被认为是钻法律空子。但这个空子还真就不好补。其一,强令政府不得聘律师,显然说不过去。其二,限定政府聘请律师的人数,政府则可能把各部门、各科室分拆开单独聘律师,要“一网打尽”却也并不太难。其三,要求政府聘律师一定要付钱,政府只要向律师行新立个名目收项费,经济上就OK了。还别说可以打白条了。

说到底,如果不能很好地解决分权制衡问题,就算在行政管理层面上再强化制度的钢性,甚至达到某种僵硬的程度,也恐怕很难避免聪明的官员们搞出种种“上有政策,下有对策”的招术来,我们也许只好不断地叹服“太有才了” !

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017