注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

15个人决定13亿人看什么  

2008-08-02 09:35:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            15个人决定13亿人看什么

 

电视剧推荐到央视后,首先影视部责任编辑和主任初选,然后总编室审片组细致审查。审片组共15人,分四组,分别审看不同的片子。主要要考虑到宣传导向、主题思想、色情等问题。(《瞭望东方周刊》2008年第31期)

实话实说,我被该报道中披露的一些细节雷到了。

《激情燃烧的岁月》。“是个有缺点的作品,写老干部(战争结束后感到)不适应的地方太多了,看不惯新的东西,主动发挥晚年作用的方面太少,不够昂扬。”审片组对该片的意见是修改,但因为要修改的地方太多,片方很为难。最后,此剧错过了中央电视台,只能到地方台播出,结果在地方台一炮走红。

《亮剑》。“我说要改十分之三。”此片审查的负责人说,建议是:粗话和一些不文明的细节拿掉;在战地医院里李云龙和另外一个领导同时喜欢上女孩田雨,争风吃醋,拿掉;李云龙去未来的丈人家,丈人是民主人士,说了一些对共产党不满的话,拿掉;在鬼子兵的形象上,有的地方把鬼子写得太好,彬彬有礼,拿掉。片方据此改了一次,审片组再审,然后建议再改。反复三次,才通过。

……

因为自己平时的重要娱乐活动之一就是看电视,所以我经常会骂骂中国电视剧味同嚼蜡,污辱观众的智商。但看完这篇报道,我开始深深同情中国的电视剧制作人员了。虽然审片组负责人坚称“我们不是挑毛病,是找出瑕疵,帮它完善。我们很有原则,很人性化的”,但我实在想不出在如此苛刻的审片下,还能有多少自由的创作空间存在,而艺术创作是最讲究自由的,束缚太重,必然难以出产大量的好作品。

而且,这里面还有另一层问题。在这种审片制度下,这15个人的权力显然极大、极集中,可以说是操了生杀予夺的大权。而且,宣传导向、主题思想、色情这些问题界线本就比较模糊,很多时候合不合格,必然就是审片者上嘴皮一碰下嘴皮的事。在这种情况下,里面可供操作的空间,不想而知是非常大的。

去年,王朔曾以实名举报,广电系统各电视台电视剧审查小组利用审查节目之便收受剧组贿赂。称那些节目审查小组凌驾于各台专业部门之上,对电视剧能否播出握有生杀大权。自1997年以后,各剧组不得不以审片费的名义向审查小组行贿以期获得通过。如今“审片费”达每轮审查小组每人收受3至5万元人民币,多轮审查则多轮付费,基本没有一次通过的,至少两轮。并举出导演叶京可以作证。(2007年6月13日《新京报》)此事当时曾令舆论沸腾,虽然事情终究不了了之。但审片费这个不是秘密的秘密却也人所共知了。

所以,为了改善中国电视剧萎顿不堪的现状,为了防止腐败,甚至为了保护老同志(审片组以退休的老同志为主)的晚节,都实在很有必要对这种由15个人决定13亿人收看什么央视电视剧的审片制度进行改革。当然,最好是能回到原有的由电视台专业部门决定播放什么的体制。如果基于现实语境不能,那也应加强权力的制衡与监督。如可仿造法庭的方式,审片组作为控方,制片者作为辩方,双方各自陈述,再由电视台或与审片组没有隶属关系的另外一个什么机构作为法官作出裁决。也可考虑从观众中随机抽取一些人,以掺沙子的方式进入审片组,这些人审完一部片子就走人,以最大限度地制衡审片组成员结成利益联盟。当然,更应明令禁止任何形式的审片收费,如有收受,一律以贪污受贿罪法办。等等。应该说可以采取的措施还是有不少的,只是看有关部门有没有意愿而已。

 

 

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017