注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

向国务院学习的动力在哪里  

2008-08-08 10:19:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           学习国务院好榜样

           向国务院学习的动力在哪里

 

公务车按牌号尾数每周少开一天,夏季公务活动着便装,各级行政机关办公场所三层楼以下停开电梯……国务院办公厅下发通知,要求开展全民节能行动,采取措施节油节电。(《京华时报》8月3日)看到这样的新闻很感欣慰,尤其觉得地方各级政府都应该学习国务院好榜样。

作为一个普通人,对“衙门”广泛存在的浪费能源行为,我印象很深。象我家,夏季一般只有最热的两个月用空调,而且不是整天开,开时门窗更是严格紧闭。但我所在的这个社区居委会,则是从五月开到十月中旬以后,更夸张的是,不但人白天长时间离开房间时不关机,而且开空调时都敞着门。在常去逛逛的江边风光带,其管理处虽说隶属绿化部门,但不仅有着两辆大排量的公车,最近还将普通管理人员的坐骑,一律从自行车改成了威猛拉风的摩托,每天在风光带上烟尘突突地驰骋着……类似的情景,相信每一个生活在基层的人都见怪不怪了吧。

我们当然都希望各级地方政府都能变得象国务院那样,自觉自愿地自我约束,厉行节约,为整个社会的环保带个好头。但这样良好的意愿实行起来却恐怕没那么乐观。首先,国务院能这么做,与国务院工作人员整体素质比较高有很大关系,那是一个人尖子扎堆的地方。当人们对环保的认识普遍较高时,环保节能的自律性也就会比较高,相关的节能措施也就更容易推行。但地方的政府工作人员素质一般比不了国务院工作人员,很多人想法还停留在“享受现代化便利”的层次,如敞着门开空调更舒服,骑摩托比骑自行车更便捷,等等。另一方面,国务院此举,应该也还是与奥运会的压力有一定关系。

环保节能当然应该建立在全民环保意识提高的基础之上,但环保毕竟不同与学雷锋,不完全是一个思想问题,它也是一个安全问题,必然需要一定的强制性。我们可以参看一下《京都议定书》,在减排温室气体上,它对发展中国家没有强制性要求,但对发达国家就有强制性指标。因为发达国家在此问题负有上更大的责任,也有更大的能力,所以应该承担更大的义务。而在国内,作为一个传统上行政主导性的国家,政府在中国社会中所负有的责任及所拥有的能力,都是其它社会力量不能相比的。所以,在环保节能上,中国的民间社会应该被更多的引导教育,而政府则应该更多的被强制要求。当然,既然是强制,那就需要动力,动力从何而来呢?

我以为,最大的动力还是应该来自于被赋权的民众。作一个简单的假设,如果在我所居的这个社区,我们这些居民们能够选举出一个代议制机构,掌握住居委会的财政预算,那我们这些早已对敞着门开空调等浪费行为很不满的民众,就一定会对此提出强制性的管理措施,并推动其得到严格执行。进而,社区居委会也可以藉这些严格的环保节能措施而获得道德优势,更好地领导整个社区的环保节能工作,这是一个良性循环过程。而不是象现在,社区居委会一张贴什么号召环保节能的宣传品,或一公布某些措施,我们这些居民情绪上就先抵触一下:自己一屁股的屎,还叫人搞卫生!相关的宣传和措施自然不免会打了折扣。

对此,有志于搞好中国环保节能工作的社会管理者,不可以不查也。

 

 

http://news.163.com/08/0803/01/4ICTA7DK0001124J.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017