注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

象索尔仁尼琴一样去思考  

2008-08-08 10:20:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              象索尔仁尼琴一样去思考

 

8月3日晚间,诺贝尔文学奖得主索尔仁尼琴因中风在莫斯科逝世,享年89岁。巨匠已逝,举世皆悼。

说到索尔仁尼琴,大家都赞美他曾经持笔为矛,勇敢地对抗专制与暴政,写作了《古拉格群岛》、《伊凡.杰尼索维奇的一天》、《癌症病房》等一系列杰作,披露了苏联监狱与劳改营的内幕。并于1967年5月苏联作家第四次代表大会前夕,勇敢地给大会发了一封公开信,要求“取消对文艺创作的一切公开和秘密的检查制度”。并因此种种被公认为“上一代作家中最后一位代表良知的作家”,进而影响了俄罗斯国家和社会的发展。

但我最钦佩索尔仁尼琴的地方尚不在此。他1974年被前苏联驱逐,前期,尚处于冷战时代的西方给了他极高礼遇,觉得他很有利用价值。但是,他很快又开始极猛烈地抨击资本主义及其价值观,各种资助与邀请就都不见了。他在西方中后期的生活并不好过,经济上相当拮据。一个人一生中的第一次勇敢可能只是初生牛犊不怕虎,但象索尔仁尼琴这样,先因对斯大林的不敬之词而坐牢、流放,又在赫鲁晓夫时代红极一时,再在勃列日涅夫时代被迫害,进而在西方先被热捧再被冷落,一生愈挫愈勇,完全不计人个得失地坚持独立思考,就真是非人类了!

我无意在此深入探讨索尔仁尼琴的思考是否都正确,那该属于另外一个题目。而只要是一个人而非一个神,思考都会有错。我钦佩的是其作为知识分子的格调。事实上,索尔仁尼琴结束流亡回俄罗斯以后,也并不受欢迎,其第一本新书居然只印了5000本。也不奇怪,一个左派右派都得罪的人,放在哪里都讨人嫌。

有人曾问,中国能不能出一个索尔仁尼琴?对此我是不乐观。俄罗斯作家天生带有悲观情绪,从托尔斯泰到陀斯托也夫斯基,从肖洛霍夫到索尔仁尼琴,在那片苍茫雪原上和静静白桦林中,不经意流露出的哀伤,表明了那是一个有悲剧感的民族。而中国是个喜剧感太强的民族,大多数的小说、戏剧、故事都有一个大团圆结局,哪怕是伟大的悲剧《窦娥冤》,最后也要来一个沉冤得雪,父报女仇的桥段。“纵做鬼,也幸福”虽然是一个作家的无良,但其间也有着民族的文化脉络。

一个喜剧感太强的民族,知识分子往往太过冷静而现实。当皇帝强时,大家就一起山呼万岁;当革新派得势时,人人就都“咸于维新”。虽然这样并非全无好处,这可以产生更多艳俗的满足感,也许更有利于知识分子的尘世福祉。但这样的民族却很难出索尔仁尼琴一样的“社会良心”,因为坚持独立思考最需要的并不是思辩能力,而是一颗勇敢的心。而真正的勇敢,往往出于对悲剧命运的早已认定。

所以,我写下《象索尔仁尼琴一样去思考》这个题目,只能讲是一种飘渺的美好愿望吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017