注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

媒体炒作无聊话题,咱们最好打酱油  

2008-08-08 10:21:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         媒体炒作无聊话题,咱们最好打酱油

 

近日,网上流传一个帖子,称中国运动员不该在升旗仪式上行“摸心礼”,模仿美国人行“摸心礼”有损于国家和民族尊严的,云云。(南海网8月5日)

这样的观点实在很荒唐。握手礼也是从西方传来,咱中国的古礼是磕头、鞠躬。我们以后见面是不是不能握手了,否则就是“有损于国家和民族尊严”?而我们见了外国人,给人家磕个头先,人家大约会不知所措地站着不动,那是不是就维护了“国家和民族尊严”?所谓礼节,只是为了交往方便与表达情感,只要那些在升旗仪式上的中国运动员,在那一刻觉得“摸心礼”最能表达他们的爱国之心,“摸心礼”来自美国或是其它什么国家又有什么关系呢。

《国旗法》第十三条第一款规定:举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏唱国歌。但《国旗法》并没有明确规定,肃立时手应该放在什么位置。谁说手放在心口就不是肃立呢?只要态度足够虔诚,任何一种身体姿态都可以叫肃立。不然,中国六千多万残疾人中的相当一部分岂不注定要“有损于国家和民族尊严”?《国旗法》并不是随便制定的,它自然要保留一定的弹性,总不能把一部分国民置于天生“有损于国家和民族尊严”的状态吧?不然还叫什么现代国家!

至于“‘摸心’在我国传统文化中大概有表示自省等三种情况,但都没有‘祖国在我心中’的含义”,就更不成为理由了。原本没有的,现在加进去不就得了。只要约定成俗,大家都明白就无有不妥。

对这类狭隘民族主义的观点其实很容易反驳。可我所疑问的是,这类狭隘民族主义观点在中国还能有多大市场呢?经过这么多年的改革开放,中国人现在的心态已不同于以前,宽容开放绝对是主流。尤其在网络上,不少偏激的狭隘民族主义贴子都并非出于真诚信仰,而只是为了博取点击率,纯属无聊人做无聊事。这一点混得久一些的网民都知道。但是,媒体却偏偏热衷于把这类的贴子拿出来炒作,目的无非是为了吸引眼球,而且还安全、取巧。

在这条新闻后面的跟贴中,我看到大量恶搞的评论,不少都令我莞尔。的确,象我们这些普通读者,无法阻止媒体无聊炒作,也许唯有玩世不恭才是唯一的救赎之道吧。得,你们炒吧,咱打酱油去!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017