注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

起点迎娶作协主席,希望是一场好姻缘  

2008-09-13 18:31:39|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           起点迎娶作协主席,希望是一场好姻缘

 

由全球最大的华语原创文学网站起点中文网主办的“全国30省作协主席小说竞赛”9月9日启动,这项以推动传统文学与网络的融通、强化传统作家与网络读者交流的大赛,获得了包括蒋子龙在内的全国30个省作协主席(副主席)的大力支持。(新华网9月10日)

对此,文化评论家们舌灿莲花:中国文学史上一个里程碑式事件!网友们则一片嘲讽,“还记得山东作协某官员狗屁不通的地震诗歌吗?”“这年头作协主席还会写小说?只会写报告吧”……我完全理解网友们的嘲讽之情,不过也无意说文化评论家们所言一点价值皆无。

这些作协主席(副主席)于小说创作上,除开有数的几位在还写“桃花源”文学外,多数大约真是写报告长于写小说了。但倒也不能全怪他们,终究官身不由已啊。30个省作协主席(副主席)中有一位是本省的作协副主席,早两年写过一部可称为“文坛现形记”的小说——当然是指韩寒曾经嘲骂过“祭坛”的传统文坛。结果因之得罪了本省另一位著名作家,被其约上帮手报以老拳。作协副主席长得人高马大远胜于著名作家,深以为耻,思谋当街殴回。然其新晋副主席的官位,上级主管部门的领导兼老同学约谈之,谆谆教诲之。副主席也只得收束起本省人的那一份血性,安心做官了。只是,将这样一些官们描述为“文坛的中坚力量”,就实在是牵强得可笑了。

但这些官们的小说好与不好,我想起点大约也并真的在意,起点醉翁之意还应该在他们的官家身份。中国文坛的现状是,真正有才华的新人基本都在网络文坛,处于草根状态,而且商业化的力量也聚集于此。但是其社会政治地位则比较低,另外一方面,写手也过分受制于商业化力量,作品过度快餐化,一天写上万字,虽然挣得到钱,但怎么还会有时间思考呢?而传统文坛则越来越成了养老之地。经济上也不尴不尬的,国家视之为鸡肋,商业上又乏人问津,也就那么十几个一线畅销作家活得还比较滋润。

英国工业化初期时,那些崛起的资产阶级暴发户们,热衷与破落的贵族联姻。暴发户们求名,得到社会地位,破落贵族则求利,改善经济地位。虽然这样的联姻中总是充斥了相互之间的看不起,但从总体上来说还是双赢的。除开现实的利益外,其第二代往往也更容易出现有教养的有钱人。

起点这次迎娶作协主席,似乎是有点类似于英国的彼时彼事。从现实利益来说,在起点而言,“全国30省作协主席小说竞赛”是个抓人眼球的好噱头,小说好不好,点击率都一定少不了。作协主席们也能收获人气与财气。而与作协官员们的这番亲密接触,也自然会提高起点及以起点为代表的草根文坛,在庙堂的地位。

不过,对于这场在时代大潮中水到渠成的商业秀,我更关心的还是,它未来有没有孕育出新机制的可能,能在稳定的作协和激情的商业之间形成某种灵活安排,使未来的文学家们能赢更自由的创作空间。毕竟东西方的事并不能做简单类比,就象西方的权和钱之间最后达至了互相制衡,而我们的权和钱更多地滑向了互相勾结。当然,我还是愿意朝乐观的方向展望,希望这是一场能生出好孩子的好姻缘吧。

 

 

附注:作家打副主席的故事,即何立伟打王开林事,当年媒体也报道过。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017