注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

我支持停评“三好学生”  

2008-09-19 10:18:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             我支持停评“三好学生”

 

中国教育学会会长顾明远在南岸区基础教育首届学术年会上呼吁:停止评选“三好学生”,因为这样会“过早给孩子贴上好学生与坏学生的标签”。(《重庆晚报》9月14日)此提议自然引发了争议。

我支持这个提议。我的原因还不仅仅在于评“三好”“过早给孩子贴上好学生与坏学生的标签”。更在于,“三好学生”评选制度在现行教育体制内已经严重异化了。

首先,它的评选标准早已异化。在学校干过的人都知道,所谓三好三好,其实就是一好,成绩好。一俊便已掩百丑,一艳足以压千红。某老师班上的一个学生,自私偏狭得都已经有点可怕了,与同学的交往出现了明显障碍,可他却浑然不觉自身有问题。该老师花了好长一段时间,才让他意识到了这个人格问题的严重性,并遂惭改进之。但是在这段时间里,三次评“三好”该老师都给了他,虽然该老师心里认为他并不够格,也很想让他受点挫折教育。但该老师却只能坦承不敢,不给这样一个“(成)绩优生”评“三好”,他的家长会打上门,也难以向校领导交待。

   其次,“三好”的评选结果在学校生活中,也已经从一种荣誉异化成了一种地位。一个孩子一旦评上了“三好”,就好象古代从童生考取秀才,立即提升为“士”的等级,拥有众多不同于“白丁”的特权和资源。记得我读书的小学,规定每周的升旗仪式,护旗手必须是“三好”生,而升旗手则必须是市“三好”生。我有两年有幸成为那八九名升旗手中的一员,轮流值勤。当国旗从我手中扬起,当国歌声在我耳边嘹亮,小小人儿的我当然是十分骄傲,十分自豪。可是现在回想起来,却觉得十分的不公平。升旗仪式本意培养公民的爱国意识,应当是一种公民意识的养成教育,每一个共和国的小公民对此都应该享有完全平等的权利,凭什么我就可以享有这个特权,而我的同学们就被剥夺了这个权利,永远只能站在台下?!

   而其它的,象“三好”生高考加分这种规定,初意也许是为了素质教育,但在实际操作中,却也异化成了一种腐败的温床。等等。

   现代教育追求人人平等,尊重个体差异。而“三好”评选却充满了“万般皆下品,唯有读书高”式的一根筋社会价值取向,以及传统社会差等的遗风。完全可以停止评选。

   当然,“三好”可以停评,但教育中的评价机制还是不能缺乏的。“三好”评选的问题在于,它看似无所不包,可实际却指向模糊。我们应当引入新的评价机制,价值更多元、指向更明确。如设立“乐于助人奖”、“孝敬父母奖”、特长生奖、节约奖等等,当然也可以有“好成绩奖”。并将评奖程序尽量民主化。总之,每一个孩子的个体发展都该得到鼓励,每一个孩子的权利都要得到尊重。此乃现代教育的题中应有之意。

  

 

 

http://news.163.com/08/0914/05/4LPDJ7KJ0001124J.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017