注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

秋雨,谁敢说你不配称大师,我跟他急!  

2008-09-19 10:19:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            秋雨,谁敢说你不配称大师,我跟他急!

 

这年月,无知的蠢人真是太多了。针对上海市政府教委在上海戏剧学院设立“余秋雨大师工作室”,及老宅申报文化保护单位等事,网上有很多暴民在批评咱们秋雨,说什么“矫情”、“起鸡皮疙瘩”云云,这些家伙不是找抽么?

有人端出季羡林的例子,说连季先生都说“连‘国学小师’都不够,遑论‘大师’……请从我头顶上把‘国学大师’的桂冠摘下来”,你余秋雨凭什么称大师呢?大谬!季先生叫别人摘帽,那顶帽子就真摘下来了么?咱们秋雨这不叫矫情,这叫当仁不让,充分说明了咱们秋雨有真性情。

咱们秋雨不但有真性情,而且还谦虚。咱们秋雨说了,“后来我想,比‘大’字等级更高的是‘老’字,一个人先成‘大人’才能成为‘老人’,那么,既然我已经做了大半辈子的‘老师’,那就后退一步叫叫‘大师’也可以吧。”我们中国有几百万老师吧,咱们秋雨虽然裤腰带上绑了一圈的金卡,还能把自己的位子放在那些满大街都是,有些往往还领不到工资的穷酸教师之下,在这个拜金的时代里,真是比特蕾莎修女还伟大啊!

当然,所谓吾未见好德如好色者也,一个人配不配称大师,更关键还在于业务能力。伟大领袖曾经说过:一个人偶尔做一件好事不难,难的是做一辈子好事。可以套用一下这话说:一个人在一段时间挺立潮头不难,难的是一辈子挺立潮头。咱们秋雨文革时是样板戏写作班子的笔杆子;三中全会后是无畏的改革先锋;商业化大潮时,又携着美女主播环球旅行,作“文化苦旅”去也……与时俱进,代代红,你当这容易么?没有绝顶的聪明做得到么?慈溪市桥头镇咱们秋雨家老宅成为文化保护单位咋的啦,我看更应该建一座庙,让慈溪的考生都去焚香礼拜,那儿是天地灵气之所钟啊。

请看看咱们秋雨迦叶般的无上悟性。1976,唐山地动,“人世间的小灾难天天都有,而大灾难却不可等闲视之,一定包含着某种大警告、大终结,或大开端。……这次在唐山出现的让万方战栗的大手笔,显然要结束一段历史。”2008,汶川震殇,“我要含泪向这些请愿灾民作如下劝告……一位佛学大师对我说,有十几亿人护持,这些往生者全都成了菩萨,会一直佑护中国。”咱们秋雨就能体会到此地震与彼地震有着深刻的不同,地震学家能么?你能么?

综上所述,咱们秋雨完全是“德艺双馨”的典范。即便一代名伶梅兰芳生活在现在,也就配给咱们秋雨提提鞋罢了。梅兰芳再怎么伟大,也只不过了解舞台、了解几分古典情怀而已,怎比得了咱们秋雨将肉身全奉献、通晓“架构性”的权力的种种微妙需要的大境界。中国人就是太丑陋,不懂得写一个“服”字。我在此立誓,今后谁再敢说咱们秋雨不配称大师,我就跟他急!

列位看官也许要好奇了,你一口一个“咱们秋雨”的,你跟余秋雨啥子关系哟?对此,请参看咱们秋雨的名篇《良宇,我说的就是这个名字》。见贤思齐耳。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017