注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

孔子会不会和卢梭和坐在同一间教室里  

2008-10-10 10:52:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            

清华大学第一次将“四书”作为本科生的必修课,请进了课堂。(中青在线 9月23日)

此事在网上引发了争议,相当多的人坚表反对。“四书”到底该不该进课堂,对此我想先提个问题:如果卢梭的《社会契约论》进了清华的课堂,会不会引发争议呢?我想是不会的。舆论可能会一面倒地赞成,更可能根本没媒体关注——因为这会被认为是理所当然之事。

我其实完全能理解“四书”进课堂的反对者们。因为“四书”及其所代表的儒家,与中国漫长的专制史如此紧密相联,背后有着一部血泪斑斑的禁锢思想之学术史。一提起“四书”,那个专制的魔影似乎就尾随而至了。好不容易,在近代以后我们摆脱了那种控制,为什么我们现在又要把这头妖兽请回来呢?另外,有些人可能还会对清华此举,作出很多丰富背景的想象来。

但是,儒学作为中国历史上的主流思想,毕竟在中国社会统治了两千多年,已经渗透到了社会生活及人们日常伦理的方方面面,影响之大可能超过我们许多人自己的想象,事实上我们绝大多数人的行事都受到了其支配(包括那些以西学为纲者),只是我们常常不自觉罢了。我们真要想了解中国社会及中国人,是不能对儒学一无所知的。日本人“脱亚入欧”搞了那么多年,终究也还是东方人。事实上,历史上由本民族内部发起的改革,还从来没有过本民族文化被消灭的先例。最好的结果自然是融合,而融合的前提是了解。

还有一点需要特别指出,对中国的专制史,儒学的确负有责任,但儒学也是被独裁者当作一顶工具在使用。孔子开创儒学是春秋百家争鸣的年代,也是学术自由下的产物。后来是“罢黯百家,独尊儒术”及八股取士只考四书,在权力的操作下,形成了思想专制。

所以我以为,问题的关键并不在于“四书”是否进课堂,而在于卢梭是否能与孔子坐在同一间教室里,并受到公平的对待。如果能,那“四书”时课堂就没有什么可指责的。各种学术思想之间自由争鸣,赢取听众。学生们自然会作出自己的判断,自己的选择。而中学与西学之间互相砥砺,也可以共同成长,生发新见。隋唐时,佛学的西来曾经造就了学术繁荣。明朝中叶以后,不少饱学大儒对利玛窦等西方传教士带来的逻辑学等也很感兴趣,李贽这种异端人士的产生多少也受了一点影响,只是可惜历史后来被打断了。

自近代以来,中国衰弱,屡受外侮。悲情之下,造成了国人过于激烈的思维习惯。其中一种对西人不分青红皂白的恶意揣度,所谓“洋鬼子都不是好东西”,这在如今是饱受批判了。但另一种则不大受到注意,即对自己的传统文化过度上纲上线,所谓“传统都不是好东西”,看到一本线装书,就能立马联想出帝国复辟来。中国发展到今天,民族生死存亡的危险境地已经基本过去了,现在我们应该能有更多的平常心,对待洋人的评论该如此,对待传统文化的承继与变革也该如此。

 

 

http://cul.sohu.com/20080923/n259699094.shtml

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017