注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

干脆给每个官员都戴上一个跟踪项圈吧!  

2008-10-24 10:14:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               干脆给每个官员都戴上一个跟踪项圈吧!

               何不干脆也每个官员都戴上一个跟踪项圈呢

               反腐败与跟踪项圈

 

重庆北碚区纪委、监察局就铸起“三员两圈一网”防线,明查暗访全天候监督干部的动向。(《重庆晚报》10月19日)

请原谅我的不严肃,看到这条新闻,我既没有产生草民应有的欢欣鼓舞,也没有产生深入探讨官员隐私权边界的欲望,脑海中只是飞快地蹦出了一个恶搞的念头:干脆给每个官员都戴上一个跟踪项圈吧!就是“动物世界”之类节目中,动物学家们常常给野生动物戴的那种全球卫星定位项圈,是跟踪的利器。

不是么,新闻中说:所谓“三员两圈一网”,就是在区人大代表、政协委员和各民主党派、工商联、人民团体和群众中,聘请一批特邀监察员、部门行风评议员、社区观察员,“三员”齐下,对领导干部的工作圈、生活圈进行全面监督,形成了领导干部党风廉政监督网。领导干部一天做些啥,随时有双眼睛在盯着。

但是,“三员”们的监督免不了有漏洞。人是会懈怠的,万一“三员”们疲惫了怎么办呢?跟踪也是一技术活,如果官员们学会了反跟踪技术怎么办呢?更何况人性是有弱点的,万一“三员”们被贪腐的官员或与之勾结的富商摆平了呢?总之,用跟踪项圈,一定比用人可靠。跟踪项圈不会懈怠,不会被摆平,如影随形。另外还可以产生一个奇效,从此以后,一看到脖戴项圈者,人们就会说:“官嘞!”人民的眼睛是雪亮的,官员们就此陷入了人民战争的汪洋大海中……

有时候我真的很不明白,我们的反腐败工作为什么总是出这种弱智且有侵犯隐私权嫌疑的“高”招。如果光靠这种“高”招就能反得了腐败,那母猪一定爬得上树。明朝时特务机关对官员们的监视够厉害的了吧,东厂、西厂、锦衣卫,连官员们晚上和妻妾打了什么牌朱元璋都知道,穷人出身的朱元璋也是真心反腐败。可结果呢?明朝不还是成了中国历史上最腐败的朝代。

    反腐败难么?说难很难,说不难也并不那么难。

    如果我们能够尽量斩断权力和经济的直接联系,也就是减少这审批那审批的;能够让司法尽量独立;让舆论监督充分;让民意能够影响到官员的帽子,而不是仅由上司来决定官员的仕途。总之,让我们牢记阿克顿勋爵几百年前就说出了的那句至理名言:绝对的权力导致绝对的腐败!让权力之间有充分的制衡,使与经济利益有密切接触的权力处于严密的监控之下,反腐败就并不那么难。人类文明史上几乎所有的文明都曾受困于腐败,唯一成功长时期抑制住了腐败的,就是近代民主社会,学习别人并不羞耻,这也不侵犯谁的知识产权。唯一的问题只是你愿不愿意学。

    拒绝学习别人的长处,从来都是愚蠢的。如果我们总是让公权力和直接的社会经济活动纠缠不清,让官员们和富豪们亲密共舞,让权力和资源不断的集中、垄断,那么,别说是让“三员”们监视住官员们的生活圈、工作圈了,就算是真给他们每人戴上一个跟踪项圈,恐怕也难以杜绝得了腐败。因为,跟踪项圈也不知他们与人接触时谈了些什么,而即便更进一步给跟踪项圈安上窃听器,有心贪腐的官员也可以通过手机短信、MSN、QQ等等手段,完成不光彩的交易。总之,反腐败如不从制度源头上解决,道高一尺魔高一丈就将是不变的宿命!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017