注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

中国人不能全变成孔乙已!  

2008-10-24 10:15:49|  分类: 专栏文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             中国人不能全变成孔乙已!

 

微软正式启动了“黑屏式”反盗版验证。各大论坛上骂声如雷,“大家连起手来把微软赶出中国!”“呼吁红客,每60分钟给微软网站黑一次,再在网站上永久标上‘滚出中国’”……舆论也是一片喊打喊杀之声,《中国为什么不向微软征收暴利税?》、《微软盗版被黑屏,告他垄断!》……

此情此景,不禁令人感慨:中国人怎么全变成孔乙已了!还是想耍功夫的孔乙已。

其实,我相当理解普通微软用户的愤怒。正版WindowsXP软件定价199美元左右,这对于人均月薪3000美元美国人而言不算什么,但对于人均年GDP刚刚迈过1000美元的门槛中国人而言,就实在是太贵了。而微软也很不地道,微软知不知道中国人一直在盗版,当然是知道的。但微软实质上一直是在纵容盗版,所谓先占市场再收钱,心机深沉。附带的,还把国内的软件产业几乎全扼杀在了摇篮状态下。现在,中国人用惯盗版了,它突然摸出刀子来说:“菜鸟们,交钱吧。”感觉被戏弄了的用户们怎么会不生气呢?

不过,即便退一万步讲,微软就算真是一奸商,那也不等于我们中国人就可以理直气壮地要做耍功夫的孔乙已,青天白日的大声嚷嚷:“偷书不算偷!不让我偷就打死它!”中国人难道就这么没出息,只配做孔乙已么?毕竟微软的计谋可以得逞,中间也有我们自身的贪欲起了作用。

有一个事实不能被忘了,自从1992年微软正式进入中国后,16年间,盗版的中国用户使用了最高版本的微软产品,当欧洲人、美国人还在迟疑是不是该卸掉windows 2000换上windows XP时,中国用户已经用上vista(windows最高版本)。同时,windows在中国的市场普及率超过全球任何一个无论是富裕还是贫穷的国家。我们好意思全骂微软么?

我们终究不是生活在孔乙已的时代,作为一个现代国家的现代公民,我们要有一些基本的素养,其中一条就是要对规则有敬畏感,知识产权就是这种现代规则之一种。这种规则是会让人们生活得更好的。中国古代科技,尤其是实用科技一直在世界上遥遥领先,但中国却没有因这种技术优势而先行进入近代国家。这其中的原因当然很多,但其中的一条就是,中国人始终没有在社会生活中建立起一套尊重知识产权的游戏规则。所谓教会了徒弟就饿死了师傅,所以就传男不传女,传子不传婿,而传承的窄化,则往往导致了技术的退化甚至失传。而英国在近代一跃而起,从世界的乡巴佬变身为骄傲的日不落帝国,一个很大的因素就是建立了知识产权制度,使得技术进步得到了不息的动力。我们要变成一个真正意义上的现代强国,这一步路就早晚要走。我们每个人自然都关注自己口袋里的一分一毫,但这并不应使我们丧失基本的制度理性。

不要认为永远用微软的盗版会是一件好事,它的一个直接后果就是,中国本土的软件企业将永无出头之日。微软这次摸刀子,也许从长远看是一件好事。不少本土的软件企业已表示,从黑屏中看到希望的光亮:正版化时代到来,微软的免费午餐没有了,今后凭低价与微软一争或有机会。其实还有一个很大的威胁,微软这次向我们展示了,它有能力瞬时令全中国的电脑都黑屏,那它某一天想抖威风,令全中国的电脑都死机,恐怕也不会是什么难事。

至于有人说什么微软会因黑屏而失去中国市场,那就纯是咸吃萝卜淡操心了。微软是一家商业公司,人家做的商业决定自有其考量。也许是基于谷歌“云计算”的竞争压力或金融风暴带来的经营压力,也许是它觉得“收网起鱼“的时机到了。但总之,它一定比较了黑屏得罪用户的“失”与收网取利的“得”之间利害关系,觉得可行才会这么干。市场反应也证明了这一点,已有媒体报道,正版XP在沈阳的销售量,与同期相比增长50%以上。而且,微软在中国的利润来源,本来主要就是当年比尔·盖茨所谓“学聪明”向政府公关后的政府采购,这是不会因黑屏而消失的。更重要的是,作为一家商业公司,只要其行为在法律许可的范围内行事,就不该受到过度的指责。

最后,我只想说一句:这个世界上,还没有一个做贼做得永远理直气壮的民族能够富强,中国人不能全变成孔乙已!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017