注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

有一天,全中国会不会都死机?  

2008-10-24 10:16:54|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           有一天,全中国会不会都死机?

           微软黑屏后面真正可怕的问题

 

21日零时,微软的黑屏行动正式起动了。虽然微软说了,将实施逐步投放策略,预计本周将投放5%黑屏,下周投放20%,逐步递增。但这是典型的温水煮青蛙策略,大家就准备着倒霉吧。

对于此次微软黑屏,网上是骂声震天,“把微软赶出中国去!”之类的口号遍地开花。舆论也是多有批判,有人提议:向微软征收百分之一万的暴利税,让所有国民都用上正版的Windows系统及Office办公软件!我对这些观点颇不认同,因为在我看来,黑屏事件背后真正最可怕的问题其实是:

微软已经通过此事向我们宣告了,它有在任意时间点,瞬间令全中国电脑黑屏的能力,那么,有一天,全中国的电脑会不会都死机?!微软恐怕完全有这个能力。

从技术上说,此次黑屏事件显示出,只要一台电脑在互联网上进行过升级更新,微软皆可经由后台了解该台电脑的正版预装情况。这也就意味着,如果进入法律起诉程序,你的电脑数据早已被它掌握,你将在法庭上毫无反手之力。微软能掌握你的正版预装数据,就不能掌握你的其它数据么?包括银行帐号与密码。虽然目前它只承认前者。

这种掌握绝不仅仅意味着商业上的利益。它也意味着我们个人的大量隐私是否早已被偷窥?意味着很多公司自以为保护得很好的商业机密,其实早已经被人一目了然?甚至意味着国家安全,在这个社会运行严重依赖电脑的世界,打仗时,某人在办公室点一下鼠标,就能令一个国家瞬时瘫痪的事,绝不仅仅是好莱坞大片里的情节。

不过,我并不想在此抨击公司统治世界的危险,那是一个太大的题目了,不是此篇小文所能包容的。我只是想在这谈一个更基础的问题:知识产权。

仅就微软盗版问题的责任而言,自1992年微软正式进入中国后,16年间,中国用户和微软之间可以说是形成了一种“复杂的共谋”。用户求便宜的贪心与微软的纵容,共同造就了盗版的繁荣。双方都有收益,用户一方,一直使用了最高版本的微软产品。微软一方,则几乎完整地挤占了市场份额,其它的操作系统几无立锥之地,国内幼稚的软件企业更是几乎全被扼杀在了摇篮状态下。但当今天微软摸出刀子要用户交钱时,共谋者终于翻脸,也就弄得一地鸡毛了。

此事虽然双方都有错,但教训更多的还是在于中国人一方:在知识产权问题上,没有永远的便宜可占,终究是要还帐的。而且还帐时你付出的一定比你原本应付的更多,因为到时你自己的研发能力早就萎缩得不见,只能依赖于人。

中国古代科技,尤其是实用科技一直在世界上遥遥领先,但中国却没有因这种技术优势而先行进入近代国家。这其中的原因当然很多,但其中的一条就是,中国人始终没有在社会生活中建立起一套尊重知识产权的游戏规则。所谓教会了徒弟就饿死了师傅,往往导致了技术的退化甚至失传。而英国在近代一跃而起,从世界的乡巴佬变身为骄傲的日不落帝国,一个很大的因素就是建立了知识产权制度,所谓教会的徒弟越多,师傅就越富贵。这使得技术进步得到了不息的动力。    

中国要想变成一个真正意义上的现代强国,对知识产权的敬畏感就一定要建立起来!你能想象这个国家的命运、大量公司的商业机密及你个人的大部分隐私,都掌握在另一个国家的某间办公室里么?从这个角度上讲,我以为微软的这次翻脸摸刀,长远来看可能反是一件好事。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017