注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

原来周久耕局长最爱国  

2009-01-16 10:38:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           天啦!穷人都没资格爱国了

           爱国不该与消费方式拉郎配

           原来周久耕局长最爱国

 

这年月,雷人的事、雷人的文章太多了,我自问自己已开始拥有了强大免疫力。但今天读了最新一期的《瞭望新闻周刊》上韩保江、窦勇两先生的雄文《积极消费就是爱国》,还是华华丽丽地被雷倒了。

韩、窦两先生教育我们说,“爱国不仅是一种信念,更是一种行动。”在当前,“积极消费就是爱国。”国家制定了许多应对金融危机的政策,“但这些政策能不能取得成效,关键还要看老百姓是否愿意消费。”

我虽不算赤贫,但也可归于收入较低的人群。我从不敢积极消费。早餐只在路边摊买馒头、油条,不敢去饭店吃早茶;买衣服从不问津名牌;买书去的多数是旧书店;有十几年没进过电影院了;有余钱一定会储蓄……我知道,在这个笑贫不笑娼的拜金时代,自己肯定算不得成功者。但自我内心依然有着一份骄傲,我凭自己的劳动挣钱,花得心安。但我从来没想到,这种量入为出的生活方式,居然会成了一种道德瑕疵。原来,象周久耕局长那样抽天价烟、戴名表,才是最爱国的!

一个人爱国与否,与他的消费方式,本是两个范畴之事。我深信,那些在汶川地震后,向捐款箱里投入百元、十元、乃至一元人民币的工人、农民、小贩,会比那些一味追求奢侈享受,却在与外国进行资源贸易时动辄亏空数亿美元的官员,更为爱这个苦难深重的国家。而富人也不会具有原罪,那位千里赴援汶川的义商陈光标,无疑也是一位对这片土地感情深切的爱国者。任何一种试图在爱国与个人消费方式之间建立对价关系的想法,都是荒诞的,也是危险的。韩、窦两先生是嫌我们这个社会二元分裂得还不够厉害么?还想人造一根道德大棒,剥夺掉穷人们的爱国权利,把他们打入道德困境?

我知道,能够在《瞭望新闻周刊》这样的高端杂志上发言者,都是精英人士,韩、窦二先生想来也不会例外吧。韩、窦两先生说,“数据表明,近些年来,资本形成对经济增长的贡献率在上升,而最终消费对经济增长的贡献在不断下降。”造成这种现象中间的原因究竟为何,想必是地球人都知道的吧。韩、窦两先生显然也不是桃花源中人,也言到了医疗、教育(未提到房子、养老)这两个问题国家正在设法解决中。但在问题尚未实质解决之前,作为对决策有一定影响力的精英人士,不先以直言谏上,何以能好意思先挥大棒向穷人呢?

记得这样一句名言:一个民族的落后首先是其精英的落后,而精英落后最显著标志就是他们经常指责人民的落后。诚哉斯言!

 

 

http://news.163.com/09/0112/10/4VETQGBU00012Q9L.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017