注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

谢亚龙就是耶酥  

2009-01-23 11:06:56|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢亚龙就是耶酥

 

2009年澳大利亚青年奥运会今天落下帷幕,中国男足1-7输给澳大利亚队, 0-14输给了美国,0-11输给智利队,三场皆墨。被称为输得连裤衩都没了。(《新城快报1月19日)不过,被很多球迷们视为导致这几年中国足球全面堕落的直接责任人谢亚龙,却即将得到中体产业公司董事长这个“肥缺”,未来的年薪将会超过百万。

中国足坛素来是惊雷阵阵之地,此事本也不算太壮观。值得一议的原因在于,它惊到了圈内人。举国体制这些年来虽然饱受非议,但仅仅从效率角度上讲,它在国内各行政系统内还是属很高效者,京奥金牌第一就是明证。体育圈内非常讲究“靠成绩说话”,类似于秦汉时期军队的“尚首功”,甚至有简单粗线条的倾向。一个体育行政官员,即便他再“会做人”,如果没有扎实的成绩为凭,也会李广难封。谢亚龙执掌足协期间的拙劣表现有目共睹,按常理,在巨大的舆论压力下,谢亚龙至多也就能平调到某个管理中心当当书记罢了。但结果,他却大大破格得到了中体产业董事长这把总局人人羡慕的黄金椅。而且,谢亚龙已经54岁,新任命也打破了“50大限”这个干部任用的惯例。故而,体育圈内人士都觉得妖精了。

有人猜测是谢亚龙的背景硬。但如果谢亚龙真有什么特别的出身,应该早就被媒体曝光了,媒体不曝,网络应该也早已风传。且为了一个人而破坏整个系统的游戏规则,代价还是很高的,因为今后处理同类事件时就难摆平了。现在又处在中央重视民意,频频问责官员的大背景下,这种势必引发民意严重不满的任命,很容易会被高层认为不会办事。

问题可能还得追根溯源。04、05年间,足球联赛因为假球、黑哨、赌球横行,各级国字号球队战绩糟糕,联赛的形象大大败坏,新赛季找不到主要赞助商。一时,要搞“足球革命”,将联赛彻底职业化、产业化的呼声高涨。当时,尚在总局体育信息中心任副主任的谢亚龙,以学者身份撰写了《足球联赛的产权与公共产品的供给》一文,强调联赛必须保证其公共产品的性质,必须保证国家对联赛的所有权与宏观调控权。而后就被总局相中,接替阎世铎出掌中国足球。

同样一件事,站在不同的立场去看,结论可能会大相径庭。谢亚龙四年任期,在外人看来是一无是处,但在总局某些领导看来,可能是业绩还不错呢。毕竟,联赛的所有权与宏观调控权依然牢牢地掌握在体育行政官员手中;硬件设施也有所提升,——当然,也包括足协的小二层变成了高楼大厦;而且,联赛赛场虽是冷清了一点,但好歹也平静不是。其实,我们也许应该赞扬总局领导有情义,没有卸磨杀驴。

如果真的深化改革了,那“叉腰肌”这类经典发生的制度环境就不复存在了。试问一下,国人有几个记得英足总的主席是谁呢?大家谈论的只是切尔西的俄罗斯富豪老板阿布。就算被人痛骂,也好过被人遗忘,不是么?

杜伊也说了,谢亚龙并不是罪魁。他就是耶酥基督,背负了中国足球的十字架,挨了无数的枪弹,扛了无数的雷。最后,用“荣退”宣喻了这样的教义:只要牢牢地抓住了权力,也就牢牢地抓住了人民币。

至于球迷,他们算个P啊!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017