注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐
GACHA精选

禁止人肉搜索立法有没有足够大的民意基础  

2009-01-23 11:07:55|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

禁止人肉搜索立法有没有足够大的民意基础

 

江苏省人大18日通过《徐州市计算机信息系统安全保护条例》,对“人肉搜索”明确地“说不”,规定:擅自散布他人隐私,或在网上提供或公开他人的信息资料,可处以罚款、禁止上网、停机、吊销经营许可证、取消联网资格等惩罚。(东方网1月19日)

人肉搜索是目前社会上争议很大的事,见仁见智难以一言而清,我也就不在这上面纠缠了。且谈一谈徐州市这项立法的立法过程问题吧。

在西方,立法有一套很严肃的程序。出了什么问题,选民就会向本选区的议员投诉,如果是个别事件,议员就会帮选民向相关政府部门施加压力,解决问题。而如果同类事件大量出现,那一般就表明规则本身有问题。议员就会注意收集相关材料和汇总民意,在议会提交立法议案,立法议案的文本由议员所委托的律师等司法专业人士操作。议案再经过社会的广泛讨论,和激烈的议会辩论,最后表决通过,才能成为新法律。这也就是说,一项法律最终通过时,它一定得到了多数民意的支持。新法律一旦施行,它的执法成本也会很低。

但是,国内的立法程序尚做不到如此,立法过程一般是由一些社会上有影响力的人,认为有什么事需要立法了,他们就会向“上面”提出来。能量积累(这个积累不是由人数或问题件数,而是由影响力大小完成的)到一定程度,政府相关部门就会开始草拟法案,法案文本的操作一般也是由本部门的人进行。最后再到代议机制尚不很完备的人代会去举举手,就成为新法律了。

无庸讳言,这不免会导致部分法律只能代表少数人的利益,尤其是行政部门的利益。具体就人肉搜索立法而言,这条新闻一出,网络上是一片质疑之声,支持者廖廖。很多人都在猜测,此立法是不是因前不久的“周久耕事件”而来。虽然猜测不一定是真,但这种猜测大量存在本身,已经说明了该立法并没有良好的民意基础支撑。

所谓现代法治,讲究的是依法而治,并不是以法治民。一项法律如果没有足够大的民意基础,那它就很难被称为“良法”,强行执行的话,执法成本也会很高。人们不会以违法为耻,甚至可能反以为乐,那些能够避开监管的“高手”,甚至可能会被视为英雄。如此,也就破坏了整个社会的法治基础。

所以,对于在现阶段立法禁止人肉搜索,我一贯反对,因为它之没有足够民意支持是如此的显而易见。人肉搜索当然会导致一些问题,但它更多的还是要依靠民间社会的自我管理与个人反省来进行改进,如不久前出现的民间“人肉搜索公约”一类。强行立法,大约真的只有周久耕们会展现笑脸吧。

 

 

http://news.163.com/09/0119/03/50095QPM0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017