注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

希望“万里长江第一隧”是个良好示范  

2009-01-08 18:29:24|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

希望“万里长江第一隧”是个良好示范

                                                             

今日10时,武汉长江隧道试通车,这是万里长江上的第一条穿江隧道。 武汉长江隧道进行了专门的防洪抗震设计,能够保证一百年不渗漏,可抗击六级地震和三百年一遇洪水侵袭。(中新网12月28日)这确实是件重要的事,因为它并不仅仅意味着一项工程的完成。

相信很多人还记得“是否该炸掉南京长江大桥”的争议。长江的水量为欧洲第一大河莱茵河6倍,但运输量却仅为莱茵河的1/6。跨江桥梁是造成这种差距的主要因素之一。1931年,美国万吨级“加利福尼亚”油轮曾自长江口直达武汉。但20世纪60年代建造的南京长江大桥净空高度仅有24米,如同一座千年铁锁,把大船挡在桥下,丰水期仅能通过3000吨级船舶,万吨级外轮根本不可能通过,极大地限制了长江“黄金水道”的作用。所以,有专家曾提议炸掉“南京大桥”,几年内就可产生超过千亿的经济效益。但是,“万里长江第一桥” 作为一个时代的象征,早已负载了太多的文化意义,要炸掉又谈何容易。

而长江上一座座大桥还在凌空飞架着,长江宜宾至上海段已建成大桥有39座,在建的11座,拟开工建设17座,到2020年长江上大桥将达124座。其中,芜湖、铜陵、安庆等长江大桥的净空丰水期也仅能通过3000吨级船舶。可以预计,炸不炸桥的相关争议,今后还会不断地发生。

要解决这个进退维谷的问题,除开设计时应尽量提高桥梁的净空高度及改造旧桥梁外,最好的办法其实还是建过江隧道。过江隧道相对于大桥,优点十分明显。其一,它绝对不影响航运。其二,它节约土地。桥梁需要建引桥,占用大量土地。越是高大的桥,引桥越长,占地越多。过江隧道则用地甚微。对于中国这样一个人多地少的国家来说,这个优点越发显得可贵。其三,它有助于提高运输效率。过江隧道可以严格的实行人车分过、客货分过、公(路)铁(路)分过、单向通行等等能提高运输效率的措施。而大桥则难以全做到。其四,造价要低于造桥。其余的,还有降低噪音、不影响行洪等等优点。从安全角度讲,以现在的工程技术,过江隧道也并不低于大桥。它已是一顶成熟技术,不但在国际上是,在国内也是。事实上,上世纪九十年代时,也就是现在长江上的这许多大桥还在建设或拟建中时,有专家就曾经上书,呼吁用过江隧道取代大桥。国内的技术、施工能力也完全没问题。

然而,为什么我们看到这么多大桥以后,今天才看到一条过江隧道?建筑行有一句行话:金桥银隧铜路。意思就是建桥造价最高,隧道次之,公路再次之。对于决策者而言,造价越高,也就意味着GDP越高,GDP越高也就是政绩越高,政绩越高就越可能升官。而对于各建设方和施工方而言,造价越高,就意味着越“有钱花”。众所周知,国内的基建顶目常有“唐僧肉”之谓,这坨肉当然是越大越好,越好分。所以说,对于能够对顶目决策产生主要影响的各相关利益方而言,造桥是一件“共赢”的事,而造过江隧道则“共输”。当利字摆中间时,科学不免就要放两边了。

往事如烟,发生过的事很多就难以改变了。无论如何,长江上第一条过江隧道终于建成了,希望它能起到良好的示范效果,使以后长江及中国的其它江河上少建一些桥梁。能为我们的后人尽量少留下一些麻烦,也少一些浪费——中国江河上的有些桥梁大约终究不免会要被炸掉。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017