注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

领助学金要盖章源于中国社会对管制的惯性依赖  

2009-01-08 18:33:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        领助学金要盖章源于中国社会对管制的惯性依赖

 

42岁的刘秀坤从河南到新疆打工已有四五个年头了,14岁的女儿因为成绩优秀,可以获得200元的贫困学生助学金,不料按照学校要求需要先去社区盖章,社区则要求先缴纳172块钱的房屋租赁管理费和房屋租赁管理税。(亚心网1月5日)

这事真是让人觉得荒诞怪异。对于事情背后涉及到的社区在向出租户收费上遭遇麻烦,就让租赁户吃药的问题,我就不谈了。只想问一个问题:学校发钱,要社区盖章干什么呢?

如果是对新生发无差别的助学金,基于对新生情况的不了解,怕人冒充家庭贫困来领钱,让社区盖个章还可以理解。但这是发奖励性质的助学金,一方面来说,学生必然已在学校已经学习过一段时间了,学生家贫与否,学校应该已有相当了解。在学校干过的人都知道,学生家贫与否一般都瞒不了班主任老师,甚至部分任课老师。另一方面,作为奖励性质的助学金,只会有成绩好的学生才拿得到。成绩好且家富的孩子,基本都自许颇高,绝不会好意思去冒领这笔钱。200元钱对于一个贫困家庭而言是笔大钱,对于某些孩子却恐怕连一天的零用都不够。即使再退一万步说,也许班主任是新手不在行,或者个别孩子特别有贵相,老师不知道这个孩子是穷孩子,那也只会发生漏发钱,却不会出现冒领钱。所以,学校要社区盖这个章,是完全没有必要的。

这事还让我联想到了《中国青年报》1月4日的另一则报道,首届山东省“泰山文艺奖(文学创作奖)”获奖名单出来后,却迟迟无法颁发。原因是部分草根作者的获奖出版物遇到了假书号的问题。其实自费出书在草根作者中是常见现象,多数作者只是出版之后把作品集赠送亲戚朋友。而众所周知,书号是为出版社所垄断的。“非要掏三五万弄个书号正式出版,这对于很多底层作者来说,太昂贵了!”不免有时为了省钱就走了不正规的渠道。但是,几乎所有的文学评奖活动中,都有这样一条规定:参选作品应正式出版。

其实,文学作品的好坏跟那劳什子的书号有什么关系呢?山东省作协主席张炜说得好:“只要写得好,作家用铅笔写的手稿也应该给他评奖。”“正式出版“这个规定,显然也是毫无必要的。

在这两件事中,是学校成心和那个穷孩子过不去么?显然不是。是作协一开始就想刁难草根作者么?大约也不是事实。只是,中国的教育早已行政化了,作协也早已行政化了,它们看到一件事,不管制一下,它们就觉得浑身不自在,总担心会出问题。这样的事和做事的心态,在中国社会绝非一例两例,而是非常习见的。这种对管制的依赖,是一种惯性,也是一种病态。

中国社会的现代化进程走得不顺,一个原因就在于,中国社会往往缺乏民间自我管理的能力,过于依赖全能政府的管制。这里面有政府的问题,也有社会的问题。当然,要改变,也既需要政府放手,也需要社会中每一个机构、每一个人去努力争取。例如,我希望新疆的那所学校能放弃盖章的要求,直接把钱发到那个孩子手中。也希望山东作协张炜主席不是光说说,更要全力推动相关规定的废除。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017