注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

见证这个时代最好与最坏的一面  

2009-02-20 22:29:10|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 见证这个时代最好与最坏的一面

          希望的源头

同性恋拍婚纱照的街头为什么没有拳头

 

不是我不明白,是这世界变化太快。

2009年2月14日,情人节的中午,两对盛装的同性恋情侣在前门步行街拍摄婚纱照,并和其他同性恋朋友一起向路人赠送玫瑰。参与的同性恋情侣称,希望通过公开拍摄同性结婚照的形式,推动社会对同性恋群体的关注和接纳。(CFP2月16日)

山东青岛某公司老板范某在资产缩水后,为了节省开支,让他所包养的5名情妇进行了三轮“竞赛”,以争夺最后的一个被包养名额。因惨被“淘汰”,与他交往时间最长的情妇于某假装约所有人一起游玩,途中开车冲下悬崖。于某当场死亡,其他人都不同程度地受伤。(《半岛都市报》2月16日)

身为一个今天的中国人,常常每天都要经受着这样的情感与观念冲击。谁让我们生在这样一个狂飙突进与迅速陷落奇妙地纠缠不清的历史时代。

性,从来就是观察一个社会变迁与现状的极佳截面,就像显微镜下的一个切片。历史是如此活色生香。同性恋情侣拍婚纱照与五情妇PK,正是这个大时代最好与最坏的一面。 

同性恋拍婚纱证明了,我们这个社会在宽容异已与尊重个人自由上,有了多么巨大的进步。这事假设搁在三十年前,当事者如果不被当街的群众暴力给殴死,也会被司法强制惩罚。

五情妇PK,则表明了这个社会贫富分化是多么的严重,死者于某,只因家贫,“老家还需要她挣钱补贴家用”,就陷入了这种被保养、被进行PK的荒唐戏剧。而那位老板范某,则展示了富贵者何等力量强大,乃至放肆的狰狞嘴脸。

我爱这个时代的宽容与自由,厌恶这个时代日渐增强的不公平与不平等。同时,也同情与爱那些在新观念狂潮冲击下有些晕头转向的普罗大众。

我尊重与理解同性恋,也衷心希望每一个勇敢的孩子都有糖吃。但我也很难痛斥那些对此破口大骂的大众网民为愚民、暴民——某种角度上我也是他们中的一员。因为无论多么了不起的宏大叙事,归结到底,都要回到每一个个体的微观感受。我们每一个人都有过去,都有历史的背负,谁又敢说面对那些与个人过往经验格格不入的新概念时,情感上不曾有抵制。重要的是,这些大众只是在网上骂骂罢了,并没有在街头对拍婚纱者挥舞拳头。可曾有人想过这中间有什么力量起了作用?

对于富贵者与情妇群们,我或是悲观的,有些事不是卑微如我等这样的人所能改变。但是,即使有时迫于形势会要随波逐流一下,我终究也会要说,笑贫不笑娼是错误的。

扯了这么多,我其实就是想说,虽然我不是一个乐观主义者,很难简单地说“光明一定会胜利”、“只要有了……一切就都迎刃而解”这类的话。但让我们记住索尔仁尼琴说过的一段话,“我逐渐发现善与恶的界线并不在国家与国家之间、阶级与阶级之间、政党与政党之间——而是在每一个人的心中穿过,在一切人的心中穿过。”

这,就是在这个并不完美的世界中,为什么依然有希望存在的源头!只是它的实现往往会需要或长或短的时间。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017