注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

广电总局高踞在“纸禁之巅”  

2009-02-20 22:30:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         广电总局高踞在“纸禁之巅”

 

广电总局又发飙了。广电总局等5部委16日联合下发通知,禁止聘请不具备执业资质的人士担当医疗、健康类节目的嘉宾,严禁演员和社会名人主持医疗、健康类节目。(新华社2月17日)

首先,我要赞扬广电总局这次反应迅速。前不久刚刚有网友指出,许多医疗广告中的所谓专家教授都是一些演员装扮的,这厢广电总局就下禁令了,颇有响应民意的好态度。可美中不足的是,一如既往,禁令中又是但见“一律不得播放”这类的话喊得震天响,相关的惩罚措施却过于纲领化,不够细节,如最关键者,“对发布违法广告情节严重的播出机构”要给予处分云云,但什么才叫“情节严重”呢?并且,现在电视上广泛出现的医疗广告,尽人皆知,普遍都涉及了夸大宣传、甚至虚假宣传的问题,而这些早已违反了国家的相关法规和广电总局本身定下的相关禁令。对此只要严格执法即已很好,现在却新立禁令,实有多此一举之嫌。

在普通民众的一般印象中,广电总局恐怕是这些年下达禁令最多的相关部门了。今天禁这,明天禁那,有网友戏说:广电总局好象就是一座“只禁城”。而在我看来,这些禁令的命运也冰火两重天。一部分是令行禁止,一部分则完全是“纸禁令”。如禁止动画片中有暴力内容,《蓝猫虹兔》那一年上半年曾受到点名批评,但到了年尾,它又得了优秀动画片的大奖。又如禁播违法医疗广告,说是不光会打击广告制作方,还会严打播出电视台,结果,最后只听说一家地方电视台被停播了一周的广告,惩罚效果直逼挠痒痒。

其实这里面的原因也不难解。令行禁止者,是涉及到政治性,在中国的现实语境下,这极易影响相关官员的乌纱帽。而“低禁令”所涉及的方向,就大大不同了。一位在传媒工作的朋友曾告诉我,现在电视台的广告收入有20%到35%来源于违法医疗广告。真较起真来,很多电视台就会收入大降,甚至有生存危机。在这种情况下,广电总局作为各电视台的直管领导,爸爸打儿子,又怎么下得了重手?何况爸爸还会有时会用用儿子的孝心呢?

广电总局知不知道自己下的一些禁令是空纸一张呢,大约也是知道的吧。只是作为一种权力,它有其行为模式的惯性,也有其本身的权威面容需要维护。所以它总爱下禁令,也总爱说得庄严无比,哪怕是一张纸,也一定要在上面画上一只老虎。

广电总局就这么雄踞在“纸禁之巅”上。只是民众看多了,终究会明白,那上面既没有西门吹雪,也没有叶孤城,空空如也,还是不要当真的好。

 

 

http://news.163.com/09/0216/19/52A1UUT40001124J.html

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017