注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

贪官故事千篇一律,我们却没有ICAC  

2009-02-27 11:30:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         贪官故事千篇一律,我们却没有ICAC

 

有时候,贪官抓得越多,似乎就越是令人对反贪污加深失望。25日,南京一区民政局副局长潘玉梅受贿案一审判决,潘玉梅被判处死刑,缓期二年执行。潘玉梅累计受贿近800万,家中被搜出26公斤现金。(《扬子晚报》2月26日)

又是个千篇一律的贪官故事。潘玉梅从小家教很严,参加工作后,从区委秘书一路做起。以做事认真、要求高、不留情面的风格为人熟知。有人送礼送钱,都被她婉拒。而后“工作中遇到的失意、委屈、矛盾接踵而来,令她异常困惑。”“对官场开始有了把握不住的恐惧。”“渐渐把社会上负面的东西放大,把灰暗面当主流,对权力有了追逐和运用的欲望。”而后开始收钱。再然后,借招商引资批地圈钱 滚滚而来的金钱不费吹灰之力……最后依然是领导“重要批示”,贪官入狱。

老实说,对这类了无新意的贪官故事,我真的是审丑疲劳了。加强权力监督,尽量斩断权力与经济的直接联系,等等,这样一些的关于反贪污的常识性道理,我也写得厌烦了。今天只举一个陈旧又鲜活例子吧。

25日的《中国青年报》报道了香港的廉政公署(ICAC)。谈到香港也有过“黑暗年代”,由于监管措施的落后和拜金心态的扭曲,贪污歪风曾渗透到香港社会的方方面面。日常生活里潜规则横行,病人如果不“打赏”护理员和杂工,连开水和便盆都得不到;食肆要取得经营牌照,必须向有关部门派钱疏通;建筑公司要“识做”,向验楼人员行贿才能拿到入伙纸;甚至连消防人员救火,也要先收取“开喉费”。香港警察队伍每年从黄、赌、毒集团所得的贪污贿金就达10亿港元之多……

但上世纪74年廉暑成立后,以执法、防贪和教育“三管齐下”的策略,下设三个部门:执行处,通过严厉执法,打击惩治违法舞弊行为,起到威慑作用,令贪污分子“不敢贪”;防止贪污处,提供切实有效的建议,堵塞制度漏洞,减低贪污机会,令有贪念的人员“不能贪”;小区关系处,在社会中持续提倡反贪意识和个人操守,巩固廉洁文化,同时针对贪污风险较高的主要行业,度身定造防贪教育计划,令所有人都“不想贪”。一场静默的革命由此掀起,开始了香港的廉政时代。“透明国际”公布的2008年“清廉指数”,香港在世界180个国家和地区中排名第12位。“香港胜在有ICAC。”成了一句家喻户晓的话。

我一直以为,香港反贪的经验对内地有极大借鉴作用,虽然两地的政治制度不同,完全照搬可能也会有部分消化不良之处。但由于香港与内地都是行政主导性社会,在社会管理技术层面上的类同性,要远高于内地与欧美国家。再加上同文同种。内地借鉴香港的经验,排异反应一定会小得多。而且香港毕竟是中国的一部分,它的人力资源我们也大可利用。

很想模仿一下《大话西游》里星爷的仰天叹息:曾经有这么好的廉政经验就摆在我们家里,为什么我们就是看不到学习的意愿?!

 

 

http://news.163.com/09/0226/03/5324NJ9M00011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017