注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

希望官员财产公示的论证期限不是一万年  

2009-03-13 11:13:16|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         希望官员财产公示的论证期限不是一万年

         希望官员财产公示的论证期限不要太长

 

全国人大代表、中纪委副书记何勇表示,中纪委正在想办法制定官员财产公示的有关条例或者规定;新疆阿勒泰的试点经验,将是重要的参考。(《京华时报》3月8日)

看到这条新闻,我是既期待又忐忑。作为一个升斗小民,我同所有普通良善又软弱无奈的老百姓一样,非常痛恨腐败。希望生活在一个清平世界中,不要进衙门办个身份证之类的小事,都要找关系送米米;不要被医生切开肚子要红包;不要被法院吃了被告吃原告……而一个社会腐败风气的澄清,世界各国的经验都表明,首先要来源于政府的清廉。而欲政府清廉,透明完善的官员财产申报、公示制度又是基石之一。所以,我非常期待我国的官员财产公示制度早日形成。

但正是这个时限问题,最让我忐忑。想当初,燃油税改革也是说择机出台,结果国际油价涨时说不合宜,国际油价跌时又说不合宜,这只“鸡”一择就择了十几年。最后终于出台了,却是“燃油税开征,养路费照收”这样一个令人啼笑皆非的结局。

实行官员财产公示制度的最大难点,其实并不在技术性问题上。新闻中所说的“很多现实的问题,比如如何有效监督官员财产申报是否属实,官员合法财产如何界定等”,应对之策不但有新疆阿勒泰和浙江慈溪这样的国内经验,更有大把大把的他国成熟经验,与国际接一下轨就可以了。所谓“设立3年的过渡性申报公开期,在3年的过渡性申报公开期满之前,如申报对象主动纠正并上缴全部违法违纪收入”,给予宽松处理。虽然会引起一些争议,但人民肯定也不会完全不能接受。

实质性的、也是力量极强大的阻力,无疑还是会来自于既得利益。当初燃油税改革就是卡在了某部门的既得利益上,而那尚不过是一个部门的利益。官员财产公示制度所触动的,却是更泛化的官员们的既得利益。少部分贪官当然会反对;大部分随大流、有很多界于违法违纪边缘的灰色收入的官员,也会反对,因为一旦公示,那些灰色收入自然就会减少了,他们也不方便收了;清官们一般不会反对,但说不定也有部分清官,会觉得连买袋奶粉的钱都要公示(当年一位瑞典高官就因买奶粉时,一时手紧,借用了公款,而丢了政治前途),生活太不方便,也折损官威,也反对呢。官员财产公示制度,的确是会压缩官员们的个人权利,更损伤官员们的既得利益,改革的难度一定会大于燃油税改革,论证的期限又怎能不令人忐忑呢?容我篡改一下星爷的经典台词:官员财产公示制度,请千万不要论证上一万年啊!

当然,如果民意能更直接地转化为某种权力施加压力,进程可能会大大加快。

 

http://news.163.com/09/0308/02/53RNGT94000136K8.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017