注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

拜托,别对一个穿衣问题微言大义好不?  

2009-03-28 15:01:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           拜托,别对一个穿衣问题微言大义好不?

 

21日下午3时左右,一对母女在武大樱园内穿和服拍照,引来众多学子围观声讨。(《长江商报》3月22日)

一如近来所有涉及民族主义事件的命运,这件事又在网上引发了观点针锋相对的争吵。批判者高举爱国大旗,急呼“轰得好”。支持方大张宽容论,痛陈“教育失败”。双方都情绪激烈,大有又在网上引发一场“精英”与“愤青”乱战的架式。

看到这些横飞的口水,我实在头晕。拜托,别对一个简单的穿衣问题无限上纲上线,微言大义到什么民族主义、宽容与否、教育失败之类的,好不好?!在一个正式的晚宴场合,你穿大背心、短裤衩的出席,肯定不合适。这对中国人母女穿和服到武大樱园拍照,无疑也是一件很露怯的糗事。但却,也就仅此而已了!

武汉大学珞珈山,是抗日战争时期侵华日本的华中司令部所在,樱花就是那时从日本引种的。日军在此种植樱花的主要目的,其一,是为了慰解住在日军医院里伤兵的思乡之情,其二,亦有炫耀武功和长期占领之意。虽然草木无辜,樱花之美我们后人尽可赏玩。但是因为这层历史渊源,身为中国人,在家中、在马路上着和服都可以,但在此地着和服照相,不妥当却是无疑的,“商女不知亡国恨”的没文化之讥显然无法避免。而且,有自称武大校友的网友表示,武大不但在樱花林中立有告示牌:樱花虽美,勿忘国耻!校规中也明文规定:禁止在校园内穿和服、木屐。如果网友所言为实,那么,就更不该着和服在此照相了。

但是,这对母女的不妥,也就止于她们个人修养上的缺失罢了。一个穿大背心、短裤衩出席正式晚宴的愣小子,未见得就不爱国。而在晚宴上可能请愣小子离席的主人,或以目刺之,或以语讥之的宾客,也不一定就不宽容。而那愣小子的修养缺失,更不一定是学校教育的错,这种修养更多的来源于家庭。总之,它们之间并没有必然的逻辑关系,不宜过度阐释。

中国人往往好于微言大义,常会把简单问题复杂化,这实在不是个好习惯,因为这会造成许多不必要的纷争,浪费许多不必要的资源。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017