注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

庾澄庆,做个好男人不易  

2009-03-28 15:02:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          庾澄庆,做个好男人不易

 

我承认自己有某种偏见,如果某明星有世家背景,我常会高看一眼。因为那类家庭的孩子,往往于家族的耳濡目染下,惯看了人世间的云卷云舒,潮起潮落。你才能指望在娱乐圈“东风夜放花千树,宝马雕车香满路”的名利喧哗过后,在那灯火阑珊处,看到伊人在“起舞弄清影”。这样艺人的艺术比较值得期待,在生活中也比较值信赖。例如刘若英、冯巩,也例如庾澄庆。

庾澄庆与伊能静终究还是离婚了,肥皂剧终于落幕了。一如常例,媒体挣足了眼球,旁观者满足了窥私癖,当事者却一身伤痕,这就是所谓做艺人的代价了。相较而言,当事三人中,伊能静最值得同情。在一个依然男权的社会里,红杏出墙、浪荡妈妈这类骂名可绝不好受。在娱乐圈更常常会直接转化为经济惩罚,象伊能静的广告代言收入就已大损。就如有女权主义者所言,伊能静属于那类“女人中的女人”,她们总在爱,总觉得爱不够,她们极度敏感,爱慕才华,追寻轰轰烈烈的传奇生活,有了爱情要婚姻,有了男人要事业,有了婚姻、事业,还要感情保鲜……她们追求完美,永不满足。并“愤”问苍天:谁能给这样内外兼修的女人许一个未来?!

只是,过“愤”的理论总可能无辜伤人。庾家乃是名门,爷爷庾恩锡是烟草业巨子,著名的“大重九”烟就出于旗下,还曾任过民国时期昆明市长。庾家昔日宅院,就是今日云南旅游名胜庾园。母亲为京剧名伶张正芬。庾澄庆记得儿时最幸福的一件事,就是早上睡在爸妈的床上,包著被子很温暖,听到妈妈在外面“咿咿呀呀”的练声,很有安全感、很舒服的醒过来。婚姻心理学家说过,一个出身幸福家庭的孩子,长大后往往会重复父辈的幸福婚姻。而不幸家庭的,则恰恰相反。伊能静的好折腾,可能也与她父母不幸的婚姻有关吧。

一个女人受了男权社会的伤,并不等同于她身边的男人就不好。也许庾澄庆表现得拖拉了一些,但庾澄庆出道20年,向来是“绯闻绝缘体”,连请交情不错的美女袁泉吃饭,都刻意保持一个空位的安全距离;伊能静与黄维德绯闻闹得最烈时,庾澄庆依然会按时送儿子上大陆看妈妈;分配财产也平和进行;事件始终,都没有对前妻口出恶声。作为一个男人,你还能要他怎么样?

其实,道理也可以折过来说,“女人中的女人”本身何尝不是男权社会戕害的一个变态产物。在男权社会里,“女人”这两个字固然是天然依附,但也因天然依附,拥有了某种无尽索取的正当性,尤其当是“女人中的女人”时。而男人,固然是绝对权力,但却也因绝对权力,而背负了绝对责任。流行歌曲天天教化愚男愚女们:好男人不能让女人受一点点伤……我靠!男人也是人,又不是神,怎么可能做得到?女权主义者赞美“女人中的女人”,实在是一幕黑色喜剧。

说个段子吧。一女走夜路。突然看到一男子张开双臂向她走来,做拥抱状。便上前就是一脚。男子倒地大哭,说:“都第三块了,我招谁惹谁了,带块玻璃回家就这么难么?”

在一个男权社会里,要做一个标准好男人,就象抱了块玻璃走夜路一样,太不易了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017