注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

政府只应考虑建设公葬墓地  

2009-04-10 10:31:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       政府只应考虑建设公葬墓地

       经济适用墓地不是一个好主意

 

全国政协委员刘明华认为,应对现行《殡葬管理条例》进行修改,政府还应当加大对殡葬事业的投入,建设一批普通群众能够消费得起的“经济适用墓地”。 (浙江在线4月5日)而在深圳,已经出现这种所谓“经济适用墓地”,相当的抢手。(《楚天金报》4月5日)

所谓“生无立锥之地,死无葬生之所”,死不起人与房价高一样,是现在普通百姓怨气特别大的事,殡葬改革是万众所望之事。但“经济适用墓地”并不是一个好主意。

首先,应当承认该提议有一定合理性,它能比较直接地解决一部分人“死不起”的问题。就象经济适用房一样,无论它有多少问题,有多少超面积建筑,有多少权贵侵占,总还是有一定的安抚民心的作用。而且,公平地说,虽然“深圳豪华墓地标价200万”、“福州墓地价格炒至房价3倍”这类新闻令人不爽,但墓地价格有高有低,也是市场条件下的自然反应。不能说豪华墓地就是罪恶。

但问题是,目前“死不起人”的主要因素还在于殡葬行业的垄断性,部分既得利益垄断了资源,人为地把价格炒得离谱了。建设经济适用墓地的提议并没有触及这个核心因素,也就不可能真正解决问题。在经济适用房上发生过的一幕幕戏码,完全可能在殡葬业重演。经济适用墓地的建设总面积,总是远远不能满足市场需求;经济适用墓地也会被建得超标,然后由特权人士以便宜价格买走;合标的墓地也会被特权人士取得,然后转手。纳税人的钱经过政府建设这道手续,就变成特权人士谋利的机会了。

政府真正应该要做的是,首先,彻底打破殡葬业的垄断,公墓经营许可证制度应该取消,建墓地技术含量近乎于无,又不关乎国家命脉,设置这个门槛做什么呢?与墓地建设、经营的相关种种,就让市场那只看不见的手去调节好了,高、中、低档,人们自然会选择。另外,政府应考虑建设一批公葬墓地,当然标准要低于市场上的低档墓地,提供给那些实在连低档墓地也买不起最贫者,让他们死后也有一块安身之地,保持生而为人的最起码尊严。

其实,古今中外,所有的社会都有类似的制度安排。如我国古代,每个地方都会拿出一片地来安葬赤贫者,穷地方为乱葬岗,富裕地区则会有善心人士捐口薄棺之类的。政府在殡葬业中实在不应管太多,只要管自己该管的那些事。

经济适用墓地还可能产生的一个问题是,它也许会成为殡葬业垄断的既得利益,在面对日渐高涨的改革民意压力时,抵抗彻底改革的一个博奕手段,把改革拖得遥遥无期。因为,这提议既不触及垄断者的核心权力,又有可以因政府大量投入后难以快速退出(会产生国有资产流失等种种可能问题),而把政府绑架了。

所以,建设经济适用墓地,实在不是一个好主意!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017