注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

那些与北斗相关的争论  

2009-04-17 11:21:57|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        那些与北斗相关的争论

 

4月15日零时16分,中国在西昌卫星发射中心成功将第2颗北斗导航卫星送入预定轨道。(新华网4月15日)

与往常一样,我又在网上看到一些左愤、右愤在为此争吵。而三月以来,中国与欧洲航天部门的官员们也在德国慕尼黑,就争执了半年的导航卫星放射频率“重叠”问题,激烈交锋。这些争论放在一起看,颇有些意思。

2003年,为了对抗美国的单极世界威胁,欧盟邀请中国成为了“伽利略”计划中的第一个非欧盟参与国,以打破美国GPS在民用导航领域的独霸局面。中方承诺投入2.3亿欧元的巨额资金,第一笔7000万欧元的款项很快就打到欧方账户上。美国人坐立不安,甚至扬言,如果感觉战时受到威胁,有权击毁“伽利略”卫星。

但好景不长,2005年后,随着亲美的默克尔和萨科齐上台,中国开始受到排挤,中国不但进不到“伽利略”计划的决策机构,在技术合作开发上被欧洲航天局故意设置的障碍所阻挡,甚至,还发现自己对“伽利略”的影响,远远低于日本与印度这两个并没有付过一分钱的非欧盟参与国,变成了一纯出钱的“傻大个”。

中国自然大为不满,终于决定单干。改良原有的“北斗”区域导航系统,开发全球卫星导航和定位系统。并于2007年底成功发射了第一颗“中轨道”导航系统卫星,标志着“北斗”系统在技术和规划上的重大突破。“北斗”二号在技术上比“伽利略”更先进,定位精度甚至达到0.5米级。因为欧盟的决策与预算编制效率远不及中国,预计“北斗”卫星导航系统很可能将会在“伽利略”之前运作。由此也将抢占次优于美国GPS和俄罗斯“格洛纳斯”的放射频率,也即“伽利略”的预设计频率。中欧双方因此开始争吵。

中欧双方的争吵,显然是为总体利益而来,卫星导航系统在军事、经济上的巨大利益,是无庸质疑的。而国内左愤、右愤的争吵,如果摒开那些泡沫化、极端化的恶言相向外,则大体可归结为个体利益与总体利益的冲突。内政优先的原则,我完全赞成。象我们的邻国那样,人民肚子饿扁扁也要发卫星,实在是荒唐。但将个体利益与总体利益完全对立起来,凡事都归结到“劳民伤财,为什么不先解决教育、医疗、住房问题……”这种简单粗暴的论证上来,我也不赞成。苏联解体后,俄罗斯也曾经对西方有过玫瑰色的幻想,但在西方不断的压迫、打击下,终究痛苦的发现,“并非因为我们与你们不同,只是因为我们是俄罗斯。”中国也是一个大国,在丛林原则依然主导国际秩序的大背景下,该争的还是要争。

对于这类争论,民间当然是需要更多理性、平和的态度。而持权柄者则更需要看到,在今天这个时代,无论其在整体上为这个国家争取了多少利益与荣誉,但如果整体利益最终不能让普通国民个体享受到,那么也无法平息国民们的不满,难以抑制那些极端情绪的增长。有些重要的改革,是不能久拖下去的。

 

 

 

相关资料来源:

国内一学者的见报文章:http://news.ifeng.com/mil/4/200904/0401_342_1086776.shtml

美媒的报道:http://news.ifeng.com/mil/3/200902/0225_341_1032188.shtml

http://www.tianya.cn/publicforum/content/worldlook/1/209721.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017