注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

通过审批遏制幼儿园高收费是个馊主意  

2009-04-24 10:34:27|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         通过审批遏制幼儿园高收费是个馊主意

 

北京市教委学前处负责人昨天表示,北京市正研究改变现行民办幼儿园收费仅需报市教委备案的政策,拟通过区县审批确定幼儿园收费标准。如聘请外教将有最高限价,超过这一标准将不得聘用。(《北京晨报》4月19日)

“上个幼儿园,比上大学还贵”,是现在民众极为不满的事情之一,按新闻中的说法是“收费动辄每月三五千元甚至上万元”。这中间的离谱,自不待言。

要解决这个问题,理想的状态是学前教育要回归公益性质。如加拿大等发达国家,就实行免费学前教育,而即使那些没有实施免费学前教育的国家和地区,公立幼儿园的收费也很低廉。简单说,政府得出钱。但从现实角度上讲,我们的9年制义务教育尚完成得马马虎虎,教育投入占GDP比例达到4%,喊了N年也没实现。现在就幻想政府把学前教育担负起来,未免画饼充饥。

所以,现实的解决之道,主要还是得依靠民间力量。最核心的一点措施,就是要降低现在过高的幼儿园进入门槛。就以北京为例,《北京市幼儿园、托儿所办园、所条件标准(试行)》中把办园(所)条件分为基本、一般、较高三个层次。不一一列举,且看其中办园面积一项,“基本”为628平米和907平米(分别以6个班、9个班为定额),“一般”为840平米和1190平米,“较高”为1000平米和1380平米。

真的一定需要这么大的面积么?我曾听一位老幼儿园园长讲过,解决目前幼儿园求大于供最现实的办法,就是要允许家庭幼儿园的存在,只要师资、卫生、安全有保证,50-100平米的房子足够了。而且,这还能增加就业,拉动内需,在目前金融危机的大背景下,尤显可贵。只不过,如此一来,主管部门相关管理的工作强度就会增加不少,也要多担一些责任。

指望通过审批遏制幼儿园高收费,其实不现实。一方面,幼儿园高收费的背后,是市场的刚性需求摆在那里,审批又不可能减少市场需求,管制市场价格从来就很难成功。另一方面,这么些年来的经验告诉我们,审批很可能产生寻租,导致腐败滋生。还有,新闻中所言的审批,是针对民办幼儿园的。但在现实生活中谁不知道,公立幼儿园同样高收费,甚至常常因其本身的优越条件,收得还邪门些。这种审批,也有违对国营资本与民营资本公平对待的国家大政方针吧。

所以我以为,想通过审批来遏制幼儿园高收费,实在是个馊主意。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017