注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

“查水基本靠鱼”的名单如何好公布  

2009-04-24 10:35:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         黑龙江环保厅为什么不愿意曝光违法企业

         “查水基本靠鱼”的名单如何好公布

 

黑龙江省近日召开2009年全省环境执法暨应急管理工作会议,邀请10余家媒体参会,而对那些企业仍在违法排污等情况却一概“保密”。部分记者对此难以理解,愤然退场。(新华网4月21日)

对退场记者们的举动,我们应该鼓掌。此事的是非也很明确,环保局的做法是不对的,公众的知情权理应得到保证。但是,黑龙江环保厅不愿意曝光违法企业,原因却并不能说仅仅是权力天生傲慢。

首先,估计有地方政府的压力。虽说科学发展观的学习正在进行中,但唯GDP论其实还是颇有市场。要GDP,就要“保护”企业,这是逻辑,也是许多地方的现实。谁都明白地方上一些纳税大户的企业,是有人“罩”的,环保局惹它们不起,有的甚至连门都进不了。

其次,无庸讳言,环保局本身也有自己的利益诉求。民间都知道,环保局是一个福利待遇优厚的单位,而且“钱”景看好,而这里面,罚没收入的确占了相当大比例。这导致在部分地区,环保局与违法企业之间形成了某种“放水养鱼”的利益同盟关系。一旦曝光违法企业,脸皮就撕破了,一切要按法规办事,环保局也就失去了获取利益的机会。

除了以上这两点,还有一点则是容易被人忽视的。据新华网2008年12月11日报道,我国的基层环保部门普遍面临着检测水平较低、专业人员缺乏的难题,“查水基本靠鱼”的黑色幽默普遍存在。

如当年6月,位于三峡库区的长江一级支流——湖北省宜昌市兴山县香溪河及其支流部分河段爆发大面积蓝藻水华。当地检测能力的滞后,就直接影响了此突发性污染事件处理的效率。宜昌市环保局最后是向上海一家公司租借了检测设备,又租了几条民用船才开始打捞水华。

而基层环保专业人才严重匮乏,人员专业素质整体较低,也令人忧心。如九江市监测站现在每年新进人员中,转业干部、退伍兵及其家属就占去很大比例。近10年来,监测站只进来了一个大学毕业生。但随着经济快速发展,环保知识更新速度越来越快,各种环境问题也层出不穷,这都给环保人员的素质水平提出了更高的要求。这二者产生的冲突越来越明显。

如果基层环保部门的技术能力低下,它们提供的数据可靠性也就不会很高。环保局自然也会怕曝光了以后,数据有误下不了台。

中国的事情很复杂,象黑龙江环保厅不愿意曝光违法企业这事,环保厅当然是应该受到舆论抨击的,但仅仅抨击环保厅却恐怕也是不够的,投入、用人体制、监督等等方面都需要反思。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017