注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拿把刀子在鲁班家侧门耍

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人介绍?哎,你又何必一定要知道,这个电脑屏幕后面的,倒底是一个人?还是一条狗?甚或是一坨狗屎呢?我只是天空中一片无关痛痒的云,偶尔投影在你的波心。这里的这些文字,你如果喜欢,就随便看看,如果不喜欢,就当一阵风过耳吧。

网易考拉推荐

与其说是展示肌肉,不如说是宣示目标  

2009-04-24 10:36:32|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          不是展示实力,只是宣示目标

          与其说是展示肌肉,不如说是宣示目标

 

4月23日,中国海军将在青岛举行建军60周年检阅式。近日看了一些外媒报道及国内评论,都说是“中国展示实力”。外媒这么报道可以理解,国内也这么说,就未免有点夜郎嫌疑了。

在近代以来,中国曾经有过一支亚洲第一的海军力量,那就是北洋海军。但自甲午战后,这个虚名就从未回归过。在今日亚洲地区存在的海军力量中,美国、日本、俄罗斯无疑都在中国之上,印度与韩国可能也较中国为强。中国海军长期“空潜快”当家,装备老旧且杂驳。这些年实力虽有所增长,但排水量达5000吨以上的水面战斗舰,也只仅11艘,日本则有28艘,为中国海军两倍多,与美国海军更是没得比。中国海军的特色是有二次核打击能力,这于国家的整体战略安全有莫大意义。但在需要投入常规打击力量的保护商道安全、维护领海主权等方面,我们则的确力有不逮之处。

海军是一种标准的技术军种,可以讲军舰上所堆积的,就是这个国家的工业能力。而建国以来,我们的工业能力长期低下是个不争事实。加上外部环境一直不好,很难购买先进装备。这是一件利弊相间之事,好的影响是我们建立了自主的国防生产能力。坏的方面则是,由于缺乏引进、消化吸收、再创新的机会,使得装备提升速度太慢。上世纪七八十年代我们曾提出“小步快跑”的军事发展思想,由于等不及满足要求的装备,海军只能降低要求、先装备先使用。如051型驱逐舰首舰服役时,主炮尚未安装;051B型驱逐舰没有可用的中远程防空导弹,只好采用“海红旗7”近程导弹;052B型驱逐舰(赴索马里护航的169舰即是052B型)采用俄制斯基利防空导弹系统,射程和火力通道无法满足要求,只建造了2艘;等等。

当然,当初基于近海防御的海军战略,持这样的海军建设思路本身还是正确的。建设军事力量,自然不是为了图虚名与炫耀武力,只能基于国家的现实需要。而到了今天,中国可能已是全球对外依存度最高的大型经济体了,国家在海外有着大量的利益,建设一支蓝水海军的需要,已经呼之欲出。

而且,由于用于军舰的高性能燃气轮机、特种钢等,光依靠民用市场的发展,是动力不强的。以美国等国的经验,以军用需求为动力,驱动相关技术的提升,再转向民用,是一条更见效的路子。中国经济的规模已经很大,但技术能力却不甚强,在这种局面上,以有节制的军事建设需求,来刺激技术进步,应该可行。

所以,与其说这次海军阅兵是展示肌肉,不如说是为了宣示目标,正式表明中国将改变近海防御的战略,开始建设一支蓝水海军。——其标志可能就是广泛预测会公布的建造航母计划。当然,目标虽然远大,还是得一步步踏实谨慎推进。祝福中国海军潮平两岸阔,风正一帆悬吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017